Le single grain reste le domaine des initiés. Un whisky distillé à partir d’un mélange de céréales & provenant d’une seule distillerie. Cette version est d’autant unique est élaborée à partir de maïs, la plupart étant à base de blé ce qui lui confère une texture ronde & une grande intensité aromatique.
Issu de l’assemblage des single malts Miyagikyo & Yoichi & d’un whisky de grain unique, NIKKA FROM THE BARREL incarne l’expertise des master blenders maison. Intense, rond & généreux, ce blend ambitieux à fort degré, puissant &maîtrisé, est reconnu pour son originalité. Il ose. Il interpelle & séduit.
pamplemousse, citron, cacao, praline & miel, fruits exotiques
Floral (lilas), fruité (pêche), cannelle, boisé & vanillé
L’édition limitée Discovery de la distillerie Yoichi aborde en 2022 le thème spécifique des levures. Issue d’une fermentation à basse température, elle évoque l’univers floral et fruité des sakés de type Ginjo. Renouant par ailleurs avec le style caractéristique de Yoichi, elle met en scène une tourbe aux multiples visages dont l’un des attraits réside dans son humeur changeante
.Édition limitée à 4800 bouteilles
Le Miyagikyo Single Malt exprime toute la finesse & l'élégance fruitée de la distillerie. Dernier né de la gamme classique, ce whisky présente avec délicatesse les arômes spécifiques de Miyagikyo. Un single malt frais & charmeur, ample & floral, élevé en fûts de Sherry. Au nez, il exprime des notes d'orge maltée & d'épices douces, sur un chocolat saupoudré de noix de coco.
Tourbe herbacé, salin, pomme, poire, exotique, réglisse…
fruité, élégant, floral, sec & dynamique
Élevée en fût de bourbon sur l’île subtropicale de Yakushima, cette version tourbée à 20ppm se révèle particulièrement extravertie et solaire. Nourrie de parfums et de saveurs exotiques et tertiaires complexes, elle conserve une trame tourbée et fumée qui lui sert de colonne vertébrale.
Edition limitée à 175 bouteilles
Vieillie sous le climat chaud et humide de l’île de Yakushima, cette version qui affiche un taux de phénols de 20 ppm arbore un camaïeu de couleurs dont les teintes jaunes, vertes, marrons et noires particulièrement nuancées mettent remarquablement bien en valeur sa maturité d’expression.
Edition limitée à 251 bouteilles
Abricot, tourbe sèche, mangue, passion, cigare, cacao, salin…
Poire, ananas, épices, mirabelle, miel, vanille, céréales, tabac…
Il aura fallu attendre 4 longues années depuis la dernière édition de Chichibu Peated 2018. Cette version est un assemblage de 50 fûts de whisky fortement tourbé. Le malt est séché en brûlant de la tourbe sous le four, offrant un profil riche en fumée. Des notes de fruits mûrs et de fruits à noyau apportent une belle complexité avec une prédominance de pomme. Une pointe de sel et de vanille équilibrent la puissance de la tourbe.
Située dans la préfecture de Kagoshima, sur l’île de Kyūshū, la distillerie Tsunuki est entourée par les monts Choya (513 mètres) et Kuraya (415 mètres). Vieillie en fût de chêne blanc américain pendant cinq ans, cette version nous révèle ce single malt sous un jour extrêmement nuancé et subtil. Moyennement tourbée, tendrement maltée, minérale et marine..
Edition limitée à 275 bouteilles
Crème anglaise, thé, pêche, abricot, orange, tourbe, chocolat…
tourbe délicate, gourmande, chocolat, liqueur d'orange, beignets, praline, tonalité herbacées & torréfiées...
Chichibu Paris Edition 2024 est issu de l’assemblage de douze bourbon barrels, de deux quarter cask et d’un fût ayant contenu du vin rouge dont la moyenne d'âge est de six et sept ans. Sa force de caractère n’a d’égal que son élégance et sa fraicheur & sa tourbe donne à la dégustation subtilité et complexité
Edition limitée à 2484 bouteilles
Issu de l’assemblage de Chichibu vieillis en fûts de bourbon, en quarter cask & en hogsheads âgés de 5 a 7 ans élaborés à partir de différentes variétés d’orge dont une partie maltée manuellement, Chichibu brille par son harmonie. Très fruité, délicatement médicinale et d’une grande fraicheur, cette édition est rythmée par une tourbe extrêmement raffinée.
Edition limitée à 2100 bouteilles
Tourbe légère, agrumes, vanille, ananas, végétale, fruits secs…
Abricot, tourbe sèche, mangue, passion, cigare, cacao, salin….