Mis en bouteille sous le nom Robert Burns, ce single malt est vieilli essentiellement en ex-fûts de bourbon et en ex-fûts de sherry. Un excellent whisky d’apéritif, sans colorant et très agréable à la dégustation, avec ses notes fruitées (agrumes, pomme, fruits du verger) et gourmandes (miel, noix de pécan caramélisées).
Voici une invitation à découvrir le caractère doux et fruité des malts du Speyside et du nord des Highlands. Ces mignonnettes en forme de balle de golf, produit phare de la société Old St Andrews. Découvrez la version classic, 10 ans, 12 ans et15 ans.
Fruité & délicat, orge, agrumes, miel, fruits du verger, pomme…
onctueux & frais, boisé, caramel, poire
La distillerie Knockdhu, fondée en 1894, est située sous la colline Black Knock, connue par les locaux sous le nom gaélique d’anCnoc. Ce single malt anCnoc tourbé, a été élevé en fûts de chêne américain et fini en fûts de sherry, il est à la fois riche, gourmand et tourbé. Un whisky très moderne, venu d’une petite distillerie aux méthodes très traditionnelles.
Artist Blend repose sur un savant dosage de whiskies de malt et de grain, déterminé par John Glaser. Pour le choix des single malts, les Highlands du Nord ont été privilégiés pour les arômes printaniers et fruités qu’ils apportent. Une démarche qui rappelle la tradition du vatting chère à l’Irlande, réputée pour ses blends à forte proportion de malt ou de pot still whiskey.
Miel, caramel ; fumée de feu de camps, pomme, épices, vanille…
Onctueux & frais, boisé, caramel, poire
C’est dans un climat rude & balayé par les vents marins qu’est né cet embouteillage. Vieillie en fût de bourbon & affinée en fût de sherry, cette version âgée de 15 ans révèle une nouvelle facette de la distillerie. Un vent de fraîcheur, salin & iodé dans un registre intensément gourmand, qui nous transport vers le large de la côte nord des Highands avec générosité & délicatesse.
Flotilla est l’expression la plus représentative du style et de l’environnement de la distillerie Pulteney. Vieillie en fût de bourbon, elle laisse exprimer le caractère maritime, iodé et salin, tout en développant des notes gourmandes. Il invite à naviguer entre des notes de pomme verte, de zeste de citron, de toffee et de vanille sans oublier ses arômes salins.
Fruits secs, miel, chocolat, salin, vanille, épice, toffee…
Vanille, zeste d’orange, pomme, caramel, épices douces, iode
Véritable symbole de l'Ecosse, Fettercairn est la deuxième distillerie du pays à avoir obtenu une licence de distillation en 1824. C'est fort de cet héritage que Fettercairn revient sur le devant de la scène avec ce single malt revisité au style fin & fruité où la subtilité sera au service de l'équilibre !
Ce Ben Nevis, distillé en 2014 et vieilli en fût de sherry butt Oloroso de second remplissage, possède un profil riche et épicé. Les whiskies de la gamme 43% sont embouteillés à partir de petits lots de fûts, sans coloration et filtrés à froid.
fruits frais, vanille, poire, fruits tropicaux, frais, fudge.
Complexe et riche. Pruneaux, chocolat, muscade.
Rachel Barrie, maître distillateur de Benriach et de Glendronach, dévoile ici tout son talent en matière de vieillissement en fûts de sherry. Vieilli intégralement en fûts d’oloroso (fruits secs, épices) et en fûts de pedro ximenez (raisin, liquoreux), ce 12ans d’âge renoue avec la tradition d’un grand single malt des Highlands.
C’est lors d’un voyage dans le sud de l’Espagne que John Glaser est tombé sous le charme des vins de Xérès. Plus tard, il découvre le monde du whisky & l’influence des fûts dans le vieillissement. C’est donc naturellement que John a créé un whisky aux fortes influences andalouses, composé à 48% de whiskies vieillis en ex-fûts de sherry
Puissant, rancio, miel, coing, épice, cake aux fruits, chocolat
Riche, vanille, agrumes, cerise confite, raisin sec, épices…
La distillerie de l’île d’Arran s’est très tôt lancée dans les affinages. Euan Mitchell, son jeune manager, nous propose un affinage dans des fûts ayant contenu de l’Amarone, vin rouge sec issu de raisins de l’appellation Valpolicella. Que ce soit la palette aromatique ou gustative, chacune d’entre elles est d’une rare élégance.
Un single malt qui fera date dans l'histoire de cette jeune distillerie lancée en 2006. Non filtré à froid, il résulte de l'assemblage de 60% de fûts de bourbon et 40% de fûts de sherry. Ce single malt exprime parfaitement le caractère floral, épicé & fruité typique de l’île d’Arran.
riche, cerise, chocolat noir, fruits secs & pain d’épices
Fruits exotiques, épices & noix
Produit à partir d’orge maltée Concerto tourbée à 50 ppm et de l’eau provenant du forage de la distillerie, ce single malt a été vieilli à 100% en ex-fûts de bourbon de premier remplissage. L’influence de la tourbe combinée aux notes vanillée et crémeuse du chêne américain constitue l’épine dorsale de ce single malt.
Embouteillé à 50% pour maximiser la concentration en arômes et saveurs, le single malt a été affiné dans des fûts de Sauternes cédés par un producteur artisanal de ce vin blanc doux et si réputé. James Mac Taggart, a surveillé avec soin cette “deuxième maturation” afin de garantir l’équilibre entre l’apport des fûts de Sauternes et le caractère doux et fruité représentatif d’Arran.
Végétal & fruité, fumé, feu de bois, agrumes
mielleux, abricot, vanille, chèvrefeuille, chêne grillé, épices
The Gauldrons qui signifie littéralement "baie des tempêtes" est un blended malt provenant de Campbeltown, l’ancienne capitale écossaise du whisky. Remontez le temps avec cet assemblage issu des meilleurs single malts de la région et découvrez un whisky au caractère maritime voire tempétueux. Une dégustation sans coloration ni filtration à froid.
Distillé dans la région de Campbeltown en Ecosse, La distillerie Glen Scotia est l'une des plus petites distilleries de whisky écossais mais l'un des grands noms de l'ancienne capitale mondiale du whisky. Vieilli pendant 10 ans en fûts de bourbon de 1erremplissage, ce whisky est doté d’une grande fraicheur, marin avec des arômes de pomme, de citron et de chêne torréfié.
Riche, marin. Orge maltée, céréales, chocolat, biscuit, iode.
Pomme, agrumes, fruits exotiques, cannelle, boisé…
Après 9 ans passés en ex-fûts de Bourbon, une moitié du précieux liquide continue sa maturation en fûts de Sherry Oloroso de 30ans d’âge, tandis que l’autre moitié reste en fûts de bourbon. Aujourd’hui encore, The Dalmore 12 ans est toujours aussi impressionnant d’élégance et de complexité.
Cette nouvelle édition limitée de chez Rest & Be Thankful provient de la distillerie écossaise InchDairnie. Distillé en octobre 2016, ce Single Malt a été vieilli en barrique ayant contenu du Bourbon avant de connaitre un finish en Sherry Oloroso butt. Embouteillé à 46%, sans filtration à froid ni coloration comme tous les « Small Batch »Whisky et Rhum de chez Rest & Be Thankful.
pêche, abricot, brioche, noix & fruits rouges
Fruité et gourmand. Chocolat, noix, abricot confit
The Macallan 18 ans en Sherry Oak Cask est vieilli exclusivement en fûts de Sherry, chêne Européen. Ces fûts sont imprégnés de Sherry et sélectionnés à la main, ce qui leur confèrent richesse et complexité. Cette longue maturation lui permet de devenir ce riche single malt caractérisé par des notes subtilement boisées et des saveurs de gingembre et de raisins secs.
Créée en 1798, la distillerie Blair Athol est située à Pitlochry dans les Highlands. Elle fut à l’origine baptisée Aldour Distillery, en référence à la rivière Allt Adour qui se situe à proximité et alimente sa production. Résultat de l’assemblage de plusieurs fûts, ce whisky est embouteillé sans réduction, sans coloration ni filtration à froid. Il laisse exprimer le caractère frais et fruité de la distillerie, avec des notes de fruits frais, de cacao et d’épices douces.
Floral exotique, jasmin, agrumes, épices, fumée…
Pomme, poire, cacao, poivre noir, cannelle