Flotilla est l’expression la plus représentative du style et de l’environnement de la distillerie Pulteney. Vieillie en fût de bourbon, elle laisse exprimer le caractère maritime, iodé et salin, tout en développant des notes gourmandes. Il invite à naviguer entre des notes de pomme verte, de zeste de citron, de toffee et de vanille sans oublier ses arômes salins.
Un blend sans fausses notes évoquant le caractère doux & fruité des malts du Speyside & du nord des Highlands.
Le produit phare de Old St Andrews, en référence au célèbre parcours de golf du même nom.
Vanille, zeste d’orange, pomme, caramel, épices douces, iode
Onctueux & frais, boisé, caramel, poire
Distillé dans la région de Campbeltown en Ecosse, La distillerie Glen Scotia est l'une des plus petites distilleries de whisky écossais mais l'un des grands noms de l'ancienne capitale mondiale du whisky. Vieilli pendant 10 ans en fûts de bourbon de 1erremplissage, ce whisky est doté d’une grande fraicheur, marin avec des arômes de pomme, de citron et de chêne torréfié.
Naked Malt est issu de l’assemblage de Single Malts prestigieux tels que Macallan & Highland Park, puis affiné en ex-fûts de Sherry Oloroso de premier remplissage pendant environ6 mois. Ces fûts "Naked", car n’ayant jamais contenu de whisky auparavant, apportent à ce whisky une belle complexité ainsi qu’un caractère gourmand et fruité.
Pomme, agrumes, fruits exotiques, cannelle, boisé…
Fruits du verger, malt, caramel, pomme cuite, épices
Quatrième opus de la collectionWarehouse, le Warehouse 2 Small Batch 4 a vieilli en ex-fûts de Bourbon depremier remplissage et de second remplissage et en barriques de pinot noirhongrois. Ce précieux liquide a été mis en fûts en 2014 et mis en bouteille en 2022.
Véritable symbole de l'Ecosse, Fettercairn est la deuxième distillerie du pays à avoir obtenu une licence de distillation en 1824. C'est fort de cet héritage que Fettercairn revient sur le devant de la scène avec ce single malt revisité au style fin & fruité où la subtilité sera au service de l'équilibre !
Vanille, poire pochée, poivre, caramel, miel, noisette, agrumes…
fruits frais, vanille, poire, fruits tropicaux, frais, fudge.
Un single malt qui fera date dans l'histoire de cette jeune distillerie lancée en 2006. Non filtré à froid, il résulte de l'assemblage de 60% de fûts de bourbon et 40% de fûts de sherry. Ce single malt exprime parfaitement le caractère floral, épicé & fruité typique de l’île d’Arran.
Voici un subtil équilibre entre fruits, épices & douceur : tout l’esprit des Highlands. Elégant, cet embouteillage définit toute l’expression de la distillerie Balblair, toutes les autres versions viennent s’y référer. Vieilli en fûts de chêne américain &ex-fût de bourbon, il présente complexité, élégance et expressivité.
Fruits exotiques, épices & noix
agrumes, vanille, épices douces, orange confite
Les tout premiers single malts de la distillerie Lagg arrivent de l’île d’Arran en éditions limitées ! Produit à partir d’orge maltée Concerto tourbée à 50 ppm et de l’eau provenant du forage de la distillerie, ce premier embouteillage a été vieilli en fûts de bourbon de premier remplissage. En résulte un single malt doux et léger avec une tourbe complexe aux notes boisées et terreuses.
Le single malt a été affiné dans des fûts de Porto cédés par un producteur artisanal de ce vin fortifié portugais sir éputé. Le Master Blender, James MacTaggart, a surveillé avec soin cette “deuxième maturation” afin de garantir l’équilibre entre l’apport des fûts de Porto et le caractère doux et fruité d’Arran.
Miel, caramel, herbes fraiches, pâtissier, céréales, tourbe…
Noisette, confiture de fraise, fruits rouges, mandarine…
Créée en 1798, la distillerie Blair Athol est située à Pitlochry dans les Highlands. Elle fut à l’origine baptisée Aldour Distillery, en référence à la rivière Allt Adour qui se situe à proximité et alimente sa production. Résultat de l’assemblage de plusieurs fûts, ce whisky est embouteillé sans réduction, sans coloration ni filtration à froid. Il laisse exprimer le caractère frais et fruité de la distillerie, avec des notes de fruits frais, de cacao et d’épices douces.
Les expressions Cask Strength de Glendronach offrent la forme la plus précise de la signature de la distillerie, avec des whiskies embouteillés en brut de fût. La 10ème édition a été vieillie en ex-fûts de sherry Pedro Ximénez et Oloroso, ce qui confère à ce single malt un caractère riche et gourmand, pâtissier avec des notes de moka et de gâteau aux fruits épicé.
Pomme, poire, cacao, poivre noir, cannelle
Moka, abricot, gâteau au chocolat-orange, amandes, cerise…
Après 9 ans passés en ex-fûts de Bourbon, une moitié du précieux liquide continue sa maturation en fûts de Sherry Oloroso de 30 ans d’âge, tandis que l’autre moitié reste en fûts de bourbon. Aujourd’hui encore, The Dalmore 12 ans est toujours aussi impressionnant d’élégance et de complexité.
C’est lors d’un voyage dans le sud de l’Espagne que John Glaser est tombé sous le charme des vins de Xérès. Plus tard, il découvre le monde du whisky & l’influence des fûts dans le vieillissement. C’est donc naturellement que John a créé un whisky aux fortes influences andalouses, composé à 48% de whiskies vieillis en ex-fûts de sherry
pêche, abricot, brioche, noix & fruits rouges
Riche, vanille, agrumes, cerise confite, raisin sec, épices…
Distillé pendant l'été 2010, ce whisky de la distillerie Daftmill est la dernière expression à partir d'orge Optic. Une fois récolté, l'orge est ensuite malté, séché puis transformée en « Grist » avant d'être distillé et vieilli en fût de chêne sur site, c'est-à-dire dans le hangar même de la ferme. Il s'agit ici d'un assemblage de 25 fûts de premier remplissage ayant préalablement contenu du bourbon.
Pâtissier, savoureux. Cire d'abeille, praline, gingembre
prune, orange, café, cerise confite, caramel crémeux, griottes
The Dalmore Port Wood Reserve est issu d'un assemblage unique de whiskies élevés en ex-fûts de bourbon avant d'être affinés dans des fûts de porto tawny âgés, sélectionnés à la main dans les chais de W&J's Graham's au Portugal. Un single malt majestueux et raffiné avec des notes riches de prune, orange, café et cerise confite.