Premier bourbon a avoir été mis en bouteille fût par fût (single barrel) en 1984, The Original a révolutionné & redonné ses lettres de noblesse à l'American whiskey. Mise en bouteille à partir d'un seul fût à chaque fois, chaque version est unique. Titrant 46,5%, Blanton's Original est la référence phare de la gamme.
L'un des single barrel bourbons les plus acclamés fait son retour au sein de notre sélection. Eagle Rare 10 ans est un straight bourbon distillé par la distillerie de Buffalo Trace. Très gourmand, sur des notes de noix de coco, de crème brulée, de pommes & de poires aux épices..
vanille, cannelle, zestes d’agrumes, épices, chêne neuf
Epices, cannelle, fleurs capiteuses, caramel
Dernier arrivé de la gamme Dragon emblématique de la distillerie galloise Penderyn, Myth résulte de l’assemblage de fûts de bourbon de 1er remplissage et de fûts de vin rouge reconditionnés (STR). ce single malt exprime le caractère doux et fruité typique de la distillerie. Il développe des notes de jus de poire et d’agrumes, de miel et de fruits tropicaux, parfaitement équilibrées, et une finale persistante de raisin séché et d’épices.
Cette version Straight From the Barrel permet de goûter un whiskey authentique, avec une mise en bouteille sans réduction & sans filtration à froid. Elle est acidulée, marquée par des notes de miel, de fruits confits & de noix de muscade. Toute première marque à réaliser des embouteillages fût par fût, chaque cuvée est produite dans la célèbre distillerie Buffalo Trace.
Fruits blancs, agrumes, miel, raisin, épices
Miel, fruits confits, noix de muscade, épices
Nouveauté de la distillerie Penderyn, Portwood est un single malt d’une grande gourmandise. Suave tout en conversant le profil subtil et fruité des malts de la distillerie, il a vieilli dans des fûts de bourbon pour ensuite séjourner quelques mois dans des fûts ayant contenu du porto. Révélant une palette aromatique d’une grande complexité, il exprime tour à tour des notes de fruits rouges, de rancio et de cuir. Un grand whisky gallois !
Ce single malt non filtré à froid est distillé dans un alambic unique au monde conçu par l’ingénieur chimiste David Faraday. Le distillat qui en découle est extrêmement doux et fruité. Ilest ensuite vieilli dans des ex-fûts de bourbon avant de finir sa maturation dans des fûts ayant contenu du whisky écossais tourbé lui conférant ainsi un profil légèrement fumé.
Boisé, épicé, douce et vanillé, caramel beurre salé, pruneaux
intense, tourbé, gourmand (fruits rouges, poire), rond & élégant
Vieilli en fût de xérès, il conserve les qualités olfactives & gustatives essentielles de la version Sherry de la gamme Solist avec des notes épicées & élégantes. Riche & ample, il s’ouvre sur des notes de fruits secs & de noix. Il offre une finale longue avec une pointe de café noir.
Doté de la douceur fruitée caractéristique de Kavalan, le Distillery Select N°1 a été vieilli dans des fûts de qualité, principalement de xérès, pour révéler de riches notes pâtissières de chocolat, de caramel au beurre salé et de vanille qui s’intensifient dans une finale longue et corsée.
floral, framboise, groseille, chocolat
fruits à chair jaune, caramel au beurre, pomme, vanille
Rampur Double Cask vient compléter la gamme des single malts de la distillerie indienne Rampur. Cette nouvelle expression est issue de l’assemblage de whiskies vieillis en fûts de bourbon et en fûts de sherry, ayant reposé dans les chais de la distillerie au nord de l’Inde, au pied des montagnes de l’Himalaya.
Dévoilant une tourbe à la fois médicinale, chocolatée, épicée, florale et même giboyeuse, cette version effectue sans cesse des allers-retours entre Bowmore et Laphroaig. Bien entendu, la parenté avec ces deux distilleries emblématiques de l’île d’Islay est plus que flatteuse. Cependant, il convient également de mettre en exergue la générosité, la fraîcheur d’expression et la force de caractère d’un distillat authentique et fier de ses origines.
Edition limitée à 164 bouteilles
Puissant, prune, cire, fruit confit, rose
Fin, herbacé, fumée, chocolat, châtaigne, orange, abricot...
Cette version vieillie en fût de bourbon brille déjà par sa couleur tuilée, signe de maturité. Ensuite, sur le plan aromatique, d’une concentration et d’une complexité inouïes, elle fourmille de petites séquences toutes plus suggestives les unes que les autres. Enfin, sur le plan gustatif, elle force le trait et l’admiration tant elle fait preuve de richesse, de profondeur et de délicatesse.
Edition limitée à 108 bouteilles
Confronter leur single malt au rhum Caroni, voilà le défi ambitieux qu’ont décidé de relever les propriétaires d’Amrut. Cette version est absolument saisissante de plénitude. Que ce soit sur le plan aromatique ou gustatif, elle fait preuve d’une précision remarquable. Ample, le nez est un mélange subtil de fruits frais & d’hydrocarbure puis, de sucre de canne & d’orge. Onctueuse, l’attaque en bouche est laiteuse & vanillée. Fortement influencé par le rhum, puis, l’orge maltée prend les choses en mains.
Edition limitée à 156 bouteilles
Viandé, agrumes, pain d’épices, passion, goyave, safran, floral
Poire, gasoil, tilleul, orge, agrumes, biscuits, sucre de canne
Triplement distillée à partir d’orge maltée uniquement, cette expression est constituée d’un assemblage de whiskeys vieillis en ex-fûts de bourbon (39 %), mais surtout en ex-fûts de Pedro Ximenez (61 %), tous de premier remplissage. Un whiskey d’une grande fraîcheur, avec de belles notes boisées et gourmandes
Ce blend composé de grain & d’orge maltée se distingue par la maitrise de son vieillissement dans différents types de fûts : après un vieillissement de 3 ans dans des ex-fûts de bourbon, il est affiné 6 mois dans des fûts de 1er remplissage brulés deux fois. L’objectif : développer les arômes du bois, tels la vanille & le pain grillé…
Frais & fruité, agrumes, poire pochée, pomme, vanille, épices
doux & gourmand, vanille, biscotte toastée, chocolat noir…
Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : Waterford Distillery ! Porté par le célèbre Mark Reynier, le projet a remis l’accent sur l’orge, au cœur de l’aromatique finale d’un single malt, grâce à un ambitieux triptyque Terroir, Traçabilité & Transparence. The Cuvée est le résultat de l’assemblage de l’orge issue de 25 fermes. Cette expression est un single malt d’une très grande complexité, reflet de l’identité de chaque terroir, à l’image des grands crus du Bordelais.
« L'un de nos whiskies préférés & sans doute le meilleur Irish whiskey. Plus connu sous le nom de nectar irlandais »
Parmi les plus primés, Redbreast est souvent considéré comme l’expression suprême de ce style de whiskey. Elaboré à partir d’un mélange à parts égales d’orge maltée & d’orge non maltée et issu de distillats élevés en fûts de sherry oloroso, ce whiskey développe des arômes caractéristiques de cake épicé.
Pomme, pain, lavande, orange, végétal, épices…
généreux, poire & pêche, jasmin, miel
Chaque année, une nouvelle cuvée rare et millésimée appelée Very Rare voit le jour. Quintessence du whisky irlandais chaque bouteille de cette édition 2022 a été numérotée et signée manuellement par le master distiller Kevin O’Gorman. D’une complexité et d’une délicatesse toujours aussi affolantes, ce 39eme millésimé tient toutes ses promesses ...
Cet embouteillage de Redbreast à l’âge presque canonique, cache derrière elle la parfaite maîtrise d’un procédé vieux de plusieurs siècles. Marqué par l’empreinte du xérès, la richesse et la sagesse de ce Redbreast 21 ans en font un single pot still unique en son genre. Les marques fruitées (kiwi, pastèque), herbacées et épicées viennent ponctuer la palette aromatique de celui que l’on surnomme à juste titre « le nectar irlandais».
Complexe, floral, café, caramel, fruits du verger, cacao, boisé
Baies, fruit de la passion, pêche, fruits rouges, épices douces
Bellevoye Blanc est le 1er Triple Malt 100% Français affiné en fûts de Sauternes. Ce whisky est un assemblage de trois Single Malt du Nord, Lorraine et Charente. Les Single Malts utilisés sont âgés entre 3 et 8 ans, & sont ensuite élevés pendant 6 mois supplémentaires en fûts de Sauternes afin de donner au whisky des arômes doux et épicés, ainsi qu'une rondeur incroyable.
Bellevoye Bleu est le 1er Triple Malt 100% Français ! Il s'agit d'un whisky issu de l'assemblage de trois Single Malt de France représentant des terroirs de production de whisky très variés :Nord, Alsace et Charente. Il a ensuite été vieilli 9 à 12 mois dans des barriques de chêne français à grain fin. On retrouve un bel équilibre, entre élégance, rondeur et complexité aromatique.
Fruits secs, vanille, cannelle, amande, noisette
Céréales, épices douces, fruits jaunes, pomme cuite
Le Coffret Tricolore est le cadeau parfait pour découvrir le style Bellevoye et l'univers du whisky français. On y retrouve les éditions Bleu, Blanc et Rouge en référence au drapeau tricolore. La règle de 3 se confirme avec 3 régions, 3 distilleries et 3 élevages différents.
Bellevoye Rouge est le 1er Triple Malt 100% Français légèrement tourbé. Issu de l'assemblage de trois Single Malt de France (Nord, Alsace et Lorraine), il est âgé entre 5 et 10 ans, puis il est affiné pendant 6 mois en barriques de Saint Emilion Grand Cru. Un équilibre en bouche avec des notes de fruit et une belle longueur.
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Fruité & frais, prune, crème brulée, épices fines
Yeun Elez est un whisky breton tourbé, distillé à partir de malt Ecossais tourbé à 50ppm. Il a été distillé et vieilli de manière à mettre en valeur sa tourbe délicate, élégante, et fruitée. C'est en fait une variation tourbée du single malt de référence, Armorik. Le nom Yeun Elez provient d'une ancienne tourbière située au cœur du Parc Naturel d'Armorique, et berceau de nombreuses légendes bretonnes.
La distillerie Warenghem présente un single malt bio vieilli intégralement en fût de sherry oloroso. Cette expression se caractérise par des notes épicées et de fruits confits qui subliment le fruité caractéristique d’Armorik. Ce whisky, très gourmand, allie la richesse des terroirs bretons et espagnols.
Tourbe médicinale, pêche cuite, pâtissier, agrumes, fumée…
Poire caramélisées, agrumes, épices, boisé
Blossoming est un Single Malt issu d'un seul fût. Il a été élevé dans un ex fût de Pedro Ximenez. Puis il a vieilli entre 14 & 15 ans selon les fûts. Un magnifique exemple de whisky élevé uniquement en fut de Pedro Ximenez. Un whisky doux & gourmand à l’équilibre parfait entre douceur & fraicheur herbacée
Le SPECIAL VATTING est un assemblage de trois single malts de plus de 12 ans d’âge dont un whisky très mûr & très concentré, un whisky plus jeune, plus iodé & tourbé qui apporte de la fraîcheur, & un troisième whisky (fin et subtil) qui permet d’atteindre l’équilibre & la cohérence de cet assemblage. Chacun ayant vieilli dans des fûts de Xérès différents.
Gras, soyeux & doux, floral, vanille, marmelade de fruits
Soyeux & puissant, Xérès, tabac, boisé, légère tourbe
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L’unique distillerie italienne Puni distille des single malts d’une grande finesse. Nichée dans le Haut-Adige, les alpes italiennes, la distillerie a une spécificité de fabrication bien particulière : le triple malt. Un assemblage d’orge maltée, de malt de seigle & de malt de blé, cultivés localement à 1 500 mètres d’altitude. Puni Gold est un whisky parfumé & élégant au caractère intemporel. Il est élevé pendant 5 ans exclusivement en fûts d’ex-bourbon.
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Amandes fraîches, poires séchées, céréalier,cire d’abeilles…