Sels

Le savez-vous : le sel est un minéral d'origine marine.
Présent dans l'eau lorsque les océans recouvraient la terre, il s'est déposé en couches de sédiments à chaque retrait de la mer. Il se trouve aujourd'hui en abondance dans la nature, soit à l'état de roche, le sel gemme, soit dilué dans l'eau de mer.
Fleur de sel au poivre blanc de Penja
Fleur de sel au poivre Voatsiperifery
Bocal 90g - 7,90€
Sachet 90g - 5,90€
Bocal - 7,90€

sur un rôti de bœuf ou un carpaccio de poissons, avec une fougasse tiède, sur une poêlée de champignons, sur vos viandes & poissons, vos omelettes, dans vos crêpes salées…

La fleur de sel s'associe au poivre Voatsiperifery, poivre sauvage de Madagascar.

Son goût incisif, persistant, très frais et ses arômes de fleurs, de bois et d’agrumes sont tout à fait exceptionnels.
Inconnu en France il y a encore dix ans et importé depuis peu, ce poivre rare et prodigieux a fait une entrée remarquée dans le monde de la gastronomie. Il est vite devenu le chouchou des chefs.

Origine : Fleur de sel, Ifaty, Madagascar, Poivre blanc de Penja, Cameroun.
La délicatesse de la fleur de sel rencontre la puissance du poivre blanc de Penja.

Utilisation :
Utilisation :

Il accompagnera parfaitement vos viandes rouges, le porc, un sauté d’agneau. Il est à l’aise avec la pomme de terre & le fromage de chèvre.

Fleur de sel aux épices créoles
Fleur de sel aux épices grillées
Bocal 90g - 7,90€
Bocal  90g - 8,90€
Sachet 90g - 6,90€

Sur une rougail de saucisse, un poulet boucané, du canard aux mangues, des cailles rôties, des crevettes en brochettes…

Ingrédients :fleur de sel de Madagascar, sésame, coriandre, cumin, ail, fenugrec.

Origine : Ifaty, Madagascar & épices de la Réunion.
Cette recette traditionnelle de l’île de La Réunion, reprend les épices utilisées pour la réalisation de la base d’un bon curry. La fleur de sel exhausse les arômes délicats des épices torréfiées.

Ingrédients : fleur de sel de Madagascar, baies roses, ail, thym, gingembre, zestes de combava.

Cette association de fleur de sel de Madagascar et d’épices créoles sublimera poissons, crustacés, crudités. Ajoutez quelques pincées en fin de cuisson!

Utilisation :
Utilisation :

sur un poisson de mer à chair fine, une salade de tomates, une soupe de légumes, des gambas grillées, sur une viande grillées au barbecue, des pommes de terre vapeur, un plat oriental ou une simple sauce tomate. Se marie également avec une volaille aux girolles ou un toast de fromage de chèvre frais.

Fleur de sel de l'Ile de Ré
Sel à la truffe
Bocal 80g - 6,90€
Bocal 100g - 10,90€
Sachet 110g - 8,90€

La fleur de sel se dissout très rapidement, ce qui lui fait bien pénétrer les aliments qu’elle assaisonne. Pour cette raison, en cuisine, il est conseillé de l’ajouter en fin de cuisson.

Associé à la truffe, ce diamant de sel de l’Himalaya métamorphose tous les plats du quotidien. A ajouter en fin de cuisson pour conserver tous les arômes de la truffe.

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants. Elle se forme pendant les après-midis d’été lorsque l’écart de température, provoqué par la brise, entre l’air tiède et la surface du marais salant est suffisant. Elle est rabattue par le vent sur les bords du bassin. Les cristaux de fleur de sel piégés en plaque à la surface des bassins sont beaucoup plus fins que ceux du gros sel.
L’intérêt de la Fleur de Sel réside dans sa faible salinité : mettez de la fleur de sel sur un aliment, juste avant de le mettre en bouche. Vous aurez d’abord le goût de l’aliment brut, non salé, puis, en une fraction de seconde, vous sentirez la Fleur se dissoudre et relever l’aliment en douceur, sans aucune sensation de « trop salé », l’effet est incomparable.

Utilisation :
Utilisation :

Sur une omelette, un carpaccio de Saint-Jacques, un gratin de pommes de terre, une pincée sur du pain grillé et beurré, du gruyère, sur une salade d’endives ou des tomates du jardin, harmonie idéale avec un magret de canard ou un foie gras poêlé…

Fleur de sel à l'ail des ours
Sel viking fumé
Bocal 90g - 7,90€
Bocal  90g - 8,90€

parfaite pour relever une tarte aux courgettes, une soupe ou un simple plat de spaghetti.

Une recette héritée des Vikings : Ce sel fin ravi les amateurs de saveurs fumées. Son arôme fumé des forêts du grand nord et d'embruns marins est saisissant.

Les cristaux de fleur de sel qui composent ce mélange sont plus délicats et purs que les cristaux de gros sel. La texture plus légère et plus fine de la fleur de sel d’Ifaty lui permet de parfaitement infuser les plats. La fleur de sel des salines Malgaches est le fruit d’un travail artisanal délicat et de conditions climatiques idéales.

L'ail des Ours est un ail sauvage provenant de Bulgarie. Récolté à la main, au printemps, cet ail des ours se distingue par ses notes sucrées et légèrement piquantes.

Utilisation :
Utilisation :

Il accompagne superbement gratins dauphinois, des œufs cocotte avec de l'ail des ours ou des radis au beurre, un saumon vapeur!

Mélange du trappeur
Cristaux de sel rose de l'Himalaya
Bocal  60g - 8,80€
Sachet 80g - 8,80€
Sachet 250g – 5,50€

Sur vos pommes de terre nouvelles, vos darnes de saumon, un tian de pétoncles ou un rôti de porc à l’ananas. A utiliser comme une fleur de sel.

Le sel de l’Himalaya est un fossile, vestige d’une mer préhistorique qui s’est complètement évaporée il y a plus de 200 millions d’années, au Pakistan.  Enseveli pendant des millénaires, ce sel gemme s’est oxydé au contact du fer présent sous la terre ,lui donnant sa couleur rosée caractéristique. Il est récolté et emballé surplace, dans les hauteurs de l’Himalaya. Il n’est ni traité, ni raffiné, ni exposé à la pollution : aucun additif !

Ce sel constitue une alternative saine : grâce à son goût très salé, on en mange moins pour obtenir le même goût, et d’autre part, il a conservé tous les minéraux de lamer dont il est issu : plus de 80 minéraux et oligo-éléments, résultat de sa longue oxydation.

C’est un puissant détoxifiant : il facilite l’élimination des métaux lourds, des toxines et des dépôts calcaires dans l’organisme.

Composition : sucre, ail, oignon, poivron rouge, sel, sucre d’érable, arôme naturel, huile végétale, poivre, coriandre.

Utilisation :
Utilisation :

Sur une omelette, un carpaccio de Saint-Jacques, en cuisson pour des plats mijotés ou en recharge dans un moulin., sur un gratin de pommes de terre, une pincée sur du pain grillé et beurré, du gruyère, sur une salade d’endives ou des tomates du jardin, harmonie idéale avec un magret de canard ou un foie gras poêlé…