Mélanges d'épices

Faut-il assaisonner avant ou après cuisson ?
Tout dépend du résultat attendu. Si l'on veut que les épices se fondent avec les saveurs des autres ingrédients comme la viande ou les légumes, il faut assaisonner avant cuisson.
Epices colombo
Les Saintes Dom-Tom

Curry de Madras
Inde
6,40€ - 60g
6,40€ - 60g

Tout plat mijoté avec de l’agneau, du poulet, du porc, avec des pommes de terre, courgettes, carottes & pour le fameux plat Colombo.

Le curry est originaire du sud-est de l’Inde, de l’état de Tamil Nadul. Il est reconnu pour sa saveur chaude et piquante : le curry de Madras. Chaque région possède sa recette de curry, jalousement gardée !

Composition : coriandre, moutarde, curcuma, farine, fénugrec, piment, cumin, poivre, ail, fenouil, sel.

Le Colombo, comme le curry en Inde, est un mélange d’épices indissociable de la cuisine des Antilles. Il aromatise aussi bien les viandes que les poissons & les légumes.

Composition : coriandre, curcuma, piment, cumin, fenugrec, gingembre, sel & poivre.

Utilisation :
Utilisation :

Sur vos plats indiens, viandes blanches en sauce, sur des moules marinières ou à la crème, une poêlée de carottes & pommes de terre, des lentilles et des plats végétariens.

Curry rendang
Breizh curry
6,90€ - 50g
7,90€ - 50g

Sur vos potages (carottes, courgettes, butternut, potimarron), avec du lait de coco sur des gambas ou poissons blancs…

Une recette de curry iodé, au bon air de Bretagne! Délicieux sur les produits de la mer.

Composition : curcuma, coriandre, nori, dulce, laitue de mer, cumin, fenouil, poivre noir, moutarde, fenugrec, gingembre, épices (cannelle, clou de girofle, cardamome).

Recette traditionnelle de Padang, ouest de l’île de Sumatra. Ingrédient de base des repas de fêtes de l’ethnie Minangkabu. Parfume le plat éponyme « curry rendang » : bœuf mijoté durant de longues heures dans un lait de coco.

Composition : oignon, gingembre, galanga, ail, coriandre, baie des Batak, poivre blanc, noix de muscade, badiane, clou de girofle.

Utilisation :
Utilisation :

Sur une poêlée de poireaux ou de courgettes, avec du lait de coco sur une lotte ou un cabillaud, avec des fèves...

Mélange pour poulet rôti
Epices pour grillades
6,40€ - 60g
Indisponible

Frottez votre poulet avec le mélange d'épices, badigeonnez d'huile d'olive et au four !

Ce mélange d'épices argentin va apporter pep's & saveurs à vos grillades :viandes rouges, viandes blanches, gambas!

Composition : coriandre, romarin, thym, basilic, origan, marjolaine, poivre noir.

Sublimez votre poulet rôti, vos cuisses de poulet, mais aussi du lapin ! Saupoudrez vos pommes de terre (coupées en 2), ajoutez de l'huile d'olive et hop, au four. Revisitez vos courgettes !

Composition : paprika, ail, sel, thym, romarin, piment de Cayenne.

Utilisation :
Utilisation :

Enduisez votre viande, vos filets de poisson, vos gambas…. Laissez macérer 1h au frais (avec un film alimentaire posé bien au contact de votre préparation) avant de faire cuire à la plancha à feu vif ou dans une poêle antiadhésive ou au grill.

Mélange rubs mexicains
Mélange du trappeur
Indisponible
9,90€ - 80g

Frottez votre viande avec ce mélange d'épices, badigeonnez d'huile d'olive et au grill !

Ce mélange d’épices québécois sucré-salé est un incontournable de la cuisine canadienne. Idéal avec du saumon et des grillades, le mélange du trappeur est la touche originale qui vous transporte ailleurs.

Le mélange du trappeur peut s'utiliser comme une fleur de sel aromatisée, c'est à dire avec absolument tout.

Composition : sucre, poivre noir, coriandre, légumes déshydratés (ail, oignon, poivron rouge), sel de mer, sucre d'érable, arôme d'érable naturel, huile de colza.

Un rub, autrement appelé marinade sèche, est un mélange d’épices que l’on frotte sur une viande avant cuisson. Ce mélange rubs mexicain raisonnablement pimenté réchauffera votre palais tout en ajoutant un zeste de fraîcheur à vos plats.

Composition : paprika, citron vert, sel, piment de Cayenne.

Utilisation :
Utilisation :

Saupoudrez-en dans vos plats salés, avant la cuisson ou après.

Zathar
Massalé
Ile Maurice
6,90€ - 60g
7,90€ - 60g

Pour parfumer des viandes blanches, des volailles, en marinade sur des poissons.

Le massalé doux est un savant assemblage d’épices torréfiées aux intenses parfums sucrés et aux notes douces de poivre fumé. Il se révèle d’une exceptionnelle complexité dès qu’il est légèrement chauffé.

Composition : curcuma, cumin, coriandre, cannelle, moutarde, fenugrec, cardamome verte, clou de girofle, poivre noir.

Le zathar est un mélange d’épices très prisé au Liban et sur toute la côte est de la Méditerranée. Il se compose de 3 parfums typiques du Moyen-Orient, le sésame, le thym et le sumac et s’utilise traditionnellement en mezzé avec du pain trempé d’abord dans l’huile d’olive puis dans le zathar. Ultra simple et tellement bon à l’apéritif.

Composition : paprika, citron vert, sel, piment de Cayenne.

Utilisation :
Utilisation :

dans un achard de légumes, sur des crevettes sautées, avec du lait de coco, sur une volaille, un poisson blanc...

Epices du jardin
Epices tajine
6,90€ - 60g
6,90€ - 60g

Saupoudrez le mélange sur vos salades vertes, salades composées, ou sur un filet de poisson en papillote. Donne du pep’s à vos poêlées de légumes !

Composition : raz-el-Hanout, curcuma, coriandre, baies roses, gingembre, cumin, cannelle, combava.

Composition : ail, basilic, coriandre, curcuma, cumin, piment doux, cannelle, poivre blanc, girofle

Utilisation :
Utilisation :

Ajoutez ce mélange pour vos tajines de veau, agneau, poulet, mais aussi tajine de poisson et tous vos ragouts de viande et légumes !

Mélange pour court-bouillon
Curry japonais Shichimi Togarashi
5,90€ - 50g
9,90€ - 60g

Réalisez une marinade à l’huile d’olive & plusieurs cuillères à café du mélange spécial poisson. Laissez mariner dedans pendant une heure vos darnes de saumon, votre escalope de thon, vos filets de colin ou même vos sardines. Faites ensuite cuire votre poisson à la poêle ou au barbecue.
Si vous préférez les cuissons plus diététiques, disposez votre poisson dans une papillote, saupoudrez de mélange spécial pour poisson, refermez et laissez cuire au four à 180° C, 10 à 15 min environ.

Assemblage aux notes citronnées et pimentées. Inventé par des herboristes au 17e siècle. Traduction littérale de "Shichimi togarashi" : "piment aux 7 parfums". Vendu par les marchands ambulants lors des fêtes de quartier.

Composition : piment de cayenne, pavot, poudre d'orange, sésame, baie des bataks, gingembre, nori.

Trois càs de cet assemblage aromatiseront votre eau de cuisson, vos pot-au-feu, vos bouillons de légumes…

Composition : oignon, coriandre,
persil, laurier, moutarde, poivre noir, baie de Jamaique,  clou de girofle, baie de genièvre.

Utilisation :
Utilisation :

avec un filet mignon, des brochettes de volaille, un poulet au lait de coco, du saumon.

Mélange Cajun
Etats-Unis

Epices Tandoori
Inde
Sachet 60g + cuillère en bambou : 5,90€
6,40€ - 60g

Enduisez votre viande, vos filets de poisson, vos gambas…. Laissez macérer 1h au frais (avec un film alimentaire posé bien au contact de votre préparation) avant de faire cuire à la plancha à feu vif ou dans une poêle antiadhésive ou au grill.

Le mélange tandoori associe harmonieusement une dizaine d’épices. Il aromatise tout en douceur & finesse vos plats mijotés & leur donne une jolie couleur cuivrée.

Composition : coriandre, fenugrec, cumin, cannelle, poivre, piment, gingembre, origan, ail, moutarde, laurier , muscade , girofle, macis, cardamome.

Le mélange cajun vous fera voyager en Louisiane, le long du Mississipi…
C’est la base du Jambalaya, sorte de paëlla de Louisiane, le mélange Cajun se mariera parfaitement avec votre longe de bœuf & autres grillades. Attention : épice relevée !

Composition :Thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort, cumin.

Utilisation :
Utilisation :

En marinade avec un yaourt et du citron sur du lapin, du canard, du porc ou des volailles…

Epices Tex Mex
Raz-El-Hanout
Maroc
Indisponible
6,90€ - 60g

Sur un chili con carne, mélangez une cuillère à café à votre guacamole maison pour en relever la saveur, dans votre gaspacho…

Le Raz el Hanout est un mélange d’épices du Maroc de près d’une trentaine d’épices, des plus connues (cumin, piment, coriandre, poivre, muscade, cannelle, cardamome…) aux plus surprenantes (bouton de rose, poivre cubèbe, chanvre indien, baie de frêne…). Son parfum capiteux laisse place à une saveur chaude et piquante.

Composition : fenugrec, piment doux, gingembre, curcuma, cumin, anis vert, coriandre.

On pourrait également appeler ce mélange d’épices : « mélange mexicain ». Idéal pour relever un « chili con carne » maison.
Ajoutez 2 à 3 cuillères à café de ce mélange d’épices en début de cuisson ou à votre viande hachée, accompagnée de tortillas de maïs, mais aussi des fajitas, des burritos…

Composition : paprika, piment de cayenne, coriandre, ail, cumin, origan, girofle.

Utilisation :
Utilisation :

Fenugrec, piment doux, gingembre, curcuma, cumin, anis vert, coriandre.

Mélange pain d’épices
France

Garam Massala
Inde
5,90€ - 60g
7,90€ - 60g

Pâtisserie, génoise, sur un velouté de courge, sur un poisson à la crème ou un magret de canard…

C'est un mélange qui a pris naissance dans le nord de l'Inde mais son utilisation s'est répandue dans tout le pays. C’est aujourd’hui un ingrédient indispensable de la cuisine indienne.

Composition : fenugrec, cannelle, fenouil, poivre noir cardamome verte, coriandre

Ce mélange aux arômes délicats et aux notes de cannelle se destine principalement à la confection d’un pain d’épices. Vous allez pouvoir réaliser vous-même vos pains d’épices maison et régaler tous vos convives !

Composition : Cannelle, coriandre, fenouil, anis vert, gingembre, clou de girofle, cardamome verte, muscade, poivre noir.

Utilisation :
Utilisation :

dans de nombreuses recettes de curry, sur des légumes, une viande braisée, une volaille sautée, une tarte de courgettes

Herbes sauvages
Crête

Persillade à l'ail des ours
France
4,50€ - 40g
6,40€ - 40g

S'utilise comme des herbes de Provence!

Ce mélange accompagne nombre de plats, les relevant de notes épicées et herbacées, aux notes méditerranéennes. Cette persillade est à utiliser à l’envie, dans votre cuisine du quotidien.

Composition : persil, échalote, ail, ail des ours.

Cultivées sur des sols et sous des climats de prédilection, ces herbes se gorgent de saveurs. Elles relèvent et ensoleillent grillades, viandes au four, tartes et salades.

Composition : basilic, thym, romarin, origan, marjolaine.

Utilisation :