Poivres blancs, rouges & verts

Le poivre blanc provient de grains qu’on a laissé mûrir :
les grains sont immergés dans l’eau afin de les débarrasser de leur enveloppe (qui contient le piquant du poivre), puis séchés au soleil. Le poivre blanc aime les mets à chair claire comme le veau, le poulet et le porc, il adore le ris de veau et le foie gras, tous les poissons et crustacés, terrible avec de la truffe blanche (style un risotto aux cèpes et huile de truffe blanche…) ou une salade de tomates.
Poivre à huîtres
Mélange 5 baies
Bocal 45g – 8,90€ - Sachet 45g – 6,90€
Bocal 45g – 8,90€ - Sachet 45g – 6,90€

Vous mangez les huitres crues : il faut bien les calées sur un lit d’algues ou de gros sel, mais surtout pas sur des glaçons. En effet, elles pourraient être servies trop froides & les saveurs se développeraient moins!
La question de l’assaisonnement : on pourra les déguster nature, au citron, au vinaigre à l’échalote… Et pourquoi pas : AU POIVRE ! Oui mais pas avec n’importe lequel : avec le poivre à huître. Ce délicat et subtil assemblage de 7 poivres rehaussera à merveille le goût iodé de vos huîtres.

Mélange 5 baies composées de cinq grands crus de poivres & de baies. Un mélange harmonieux de couleurs, de puissances, de piquants et de notes épicées et sucrées.
Une sélection de grands crus :
Poivre blanc de Penja (Cameroun)
Poivre noir de Penja (Cameroun)
Piment de Jamaïque (Guatemala)
Poivre vert Lyophilisé (Madagascar)
Baies roses (Madagascar)
Concassez ce mélange 5 baies avec un mortier pour mieux conserver les couleurs.

Poivre noir, Voatsiperifery et Cubèbe. Poivre blanc de Penja, Baie Timur, Baie de la Jamaïque, Baie de la passion.
A la manière des marins bretons, prenez le large en ayant soin de ne pas oublier votre couteau, votre douzaine d’huîtres et bien sûr, votre poivre à huître pour les aromatiser : délicat assemblage de poivres : irrésistible !

Utilisation :
Utilisation :

Avec un poisson blanc vapeur, de la volaille, ou un foie gras.

Poivre blanc de Sarawak – Malaisie
Poivre blanc de Muntok – Ile de Bangka, Sumatra
Bocal 55g – 9,90€ / Sachet 55g – 7,90€
Sachet 55g – 6,90€

Il accompagnera parfaitement une viande grillée, un dessert aux fruits rouges ou des épinards frais…

C’est le poivre blanc de référence avec un nez typiquement animal & vif. Il est boisé & chaud en bouche, d’une très grande élégance avec ses notes mentholées & végétales.

C’est un poivre d’une véritable rareté : il est trempé dans l’eau des torrents, l’une des plus pures du monde. D’une exceptionnelle blancheur avec un nez puissant de cuir, il possède une délicate acidité, des arômes réglissés & des fragrances de sous-bois : harmonieux & d’une grande finesse !

Utilisation :
Utilisation :

Parfait sur une volaille fermière, une sauce crémée, des légumes croquants, un turbot sauce hollandaise, un fondant chocolat – caramel…

Poivre blanc de Penja – Cameroun
Poivre blanc de Bélèm- Brésil
Bocal 50g – 9,90€ / Sachet 50g – 7,90€
Bocal 55g – 8,90€ - Sachet 55g – 6,90€

Juste concassé sur une salade de tomates pour un effet à tomber! Mais aussi sur des viandes braisées, des pâtes à la carbonara, un tartare de bœuf…

Origine : Le poivre de Belém tient son nom de la région où il est produit.
Belém (aussi appelée métropole de l’Amazonie) est la capitale du Para qui est un état situé au nord du Brésil.
L’état du Para est aujourd’hui le plus grand producteur de poivre du Brésil.

Poivre très élégant & complexe issu de plants cultivés manuellement sur des terres volcaniques. Il a un nez animal puissant, herbacé & mentholé, une odeur de cuir & de terre mouillée et des notes d’agrumes.

Utilisation :
Utilisation :

Puissant aux notes d’anis et de coriandre fraîche, il sera parfait sur de la viande rouge, dans des plats mijotés ou encore dans un dessert au chocolat pour sa saveur subtile de réglisse.

Poivre rouge de Kampot – Cambodge
Poivre vert lyophilisé de Madagascar
Bocal 45g – 10,90€ / Sachet 45g – 8,90€
Bocal 15g – 7,90€ / Sachet 15g – 5,90€

Sur un ragoût de porc, sur de l’agneau ou un foie de veau, top sur un magret de canard ou un sorbet aux fruits exotiques, puissant sur des rougets grillés.

Ce poivre légèrement piquant, très frais en bouche ravira vos plats. Il aime la compagnie du beurre et de la crème.

Avec sa grosse baie brune & rougissante, c’est l’un des plus beaux poivres du monde. Il possède un arôme sensuel qui évoque le pain chaud, le bois, la vanille & les agrumes confits : sublime ! Ce poivre aux arômes doux & chaleureux est pourtant l’un des plus puissants. En fait, il peut se substituer au poivre noir.

Utilisation :
Utilisation :

il s’accorde parfaitement avec des viandes blanches, des volailles, des poissons gras ou pochés. Il envoûte les desserts aux fruits rouges, à la poire ou à l’ananas….Idéal pour le steak au poivre!
Faites-le tremper pendant 30 min. dans l’eau tiède ou dans une sauce pour le réhydrater.

Baies de Szechuan – Nord du Yunnan, Chine
Baies de Sansho – Japon
Bocal 20g – 7,90€ / Sachet 20g – 5,90€
Bocal 20g – 12,90€ / Sachet 20g – 10,90€

les ragoûts de porc, sur de l’agneau ou un foie de veau, top sur un magret de canard ou un sorbet aux fruits exotiques.
Faites-le griller 2 ou 3 minutes dans une poêle à sec afin de libérer toutes les saveurs des baies ou concassez-le avec le plat d’un couteau.

Décollez pour le pays au soleil levant ! Incontournable de la cuisine japonaise, la baie de Sansho aromatise viandes et poissons. Appelées communément poivre citron, elles sont connues depuis l’Antiquité pour aromatiser les offrandes aux dieux. Les baies de Sansho sont récoltées au sud de Kobé sur l’île d’Honshu. La meilleure période pour récolter cette baie est Juillet-Août. Les baies sont cueillies avant maturité et séchées, puis on enlève la baie elle-même, qui est dure comme du bois, pour ne garder que l’enveloppe (le péricarde).

Le poivre de Szechuan est un faux poivre qui appartient à la famille des rutacées. Le poivrier de Szechuan est un arbuste épineux à feuillage caduc (= il perd ses feuilles en automne) très odorant. Les baies sont séchées au soleil puis débarrassées des petites graines amères qu’elles contiennent dans leur coeur. Cette opération est d’ailleurs longue & coûteuse car pour bien faire, il faut les enlever avec une plume d’oie!Sa saveur est légèrement piquante, anisée & boisée. On y retrouve des notes de peau d’orange & de menthol. Cette épice très longue en bouche possède un pouvoir anesthésiant.

Utilisation :
Utilisation :

Des arômes explosifs de citronnelle & menthe : sur des poissons & viandes, gambas & St Jacques.

Baies de Timut – Népal
L’indispensable : le mortier en granit!
Bocal 25g – 6,90€ / Sachet 25g – 4,90€
Mortier en granit – Zassenhaus – 25,00€

parfait avec des Saint-Jacques, un homard et son beurre d’agrumes ou une simple salade d’agrumes.
Autres noms : Poivre de Timut, Poivre pamplemousse, Poivre Pomelo, Poivre du Népal.

Moudre les grains de poivre, broyer les épices entières ou les herbes avec de l’huile : faites vos mélanges !

Le mortier exhalera les parfums des poivres : une mouture grossière développe un max les arômes. Le piquant des poivres réside dans l’écorce (=le péricarpe) & les arômes sont dans le cœur (=l’akène). L’explosion du grain sous le pilon leur permettra de s’exprimer pleinement!

N’hésitez pas à mettre votre mortier au froid avant de broyer des herbes, cela les empêchera de noircir !

D’origine népalaise, c’est à plus de 2000m d’altitude que s’épanouissent les arbustes épineux sauvages qui donnent naissance à cette petite baie.
Ses notes fraîches et acidulées aux arômes de citron confit et de citronnelle, lui donnent le surnom de « Poivre pamplemousse ».

Utilisation :



Mini mortier de table en porcelaine
Mini mortier - 8,80€