Thés nature

Soucieux de réduire l'impact de son activité sur l'environnement, Palais des Thés s'est engagé depuis 2008 dans une démarche générale éco-responsable. Cette approche globale amène à évaluer toutes les actions de l'entreprise, qu'elles concernent les pratiques de ses collaborateurs, le choix de ses fournisseurs ou les habitudes de ses clients...
Grand Yunnan Imperial
Thé noir de Chine
Darjeeling Margaret’s Hope
Thé noir d’Inde
Sachet vrac 100g - 8,70€
Boite 100g - 12,70€
20 sachets mousselines - 9,90€
Sachet vrac 100g - 9,50€
Boite 100g - 13,50€
20 sachets mousselines - 9,90€

Idéalement avec une viande rouge, ses notes se fondent avec les parfums pyrogénés de la viande rôtie ou grillée. Les notes miellées du Grand Yunnan Impérial se marient aussi parfaitement à l’intensité du chocolat noir, pour un accord de caractère.

Un thé des hauts plateaux Himalayens avec des notes sombres et fruitées. Beaucoup de caractère dans cette récolte d’été. Sa particularité : tonique et sombre, en raison de la proportion importante de théiers d’Assam (20%) dans la plantation de Margaret’s Hope, ce qui est peu fréquent à Darjeeling. C’est pourquoi c’est un thé recherché !

Couleur : cuivrée, orange
Texture : au départ une texture très lisse, puis une fine astringence qui tapisse le fond de la bouche
Arômes : attaque fleurie, très fruitée (pomme, raisin), agrume, boisé, accompagnées de quelques notes miellées et réglissées, associées à une fraîcheur apportée par des notes végétales (feuilles fraîches). Bel équilibre des notes qui le rend agréable et long en bouche grâce à l’astringence.

Conseils de préparation :
- Quantité : 6g pour une tasse
– Temps d’infusion : 3 à 5 min
– Température idéale de l’eau : 90°C
– Instant de dégustation : le matin

Fleuri et doux, le grand caractère et la subtilité de ce thé lui valent le nom de « Moka des thés » ou « thé des chirurgiens », car il réveille sans énerver. Feuille superbe, avec beaucoup de bourgeons dorés. Un des » must » de Palais des Thés.

Couleur : Belle couleur ambrée. Texture souple, onctueuse et très fine astringence
Arômes : bois ciré, miellé et quelques notes animales
Bouche : très bien équilibré, les notes suivent bien la texture.

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 3 à 5 min
– Température idéale de l’eau : 95°C
– Instant de dégustation : tout au long de la journée.

Accords thés et mets :
Accords thés et mets :

avec des fromages à pâte cuite comme le Beaufort, ou les comtés jeunes. Pour les amateurs de desserts : avec des fruits comme la poire, la pomme ou encore la mirabelle, cuisinés en tarte ou en crumble.

Big Ben G.F.O.P – Mélange de thés noirs
Thé noir Chine & Inde
Sencha Ariake
Thé vert du Japon
Sachet vrac 100 g - 7,90€
Boite 100g - 12,00€
20 sachets mousselines - 9,90€
Sachet vrac 100 g - 13,90€
Boite 100g - 16,00€
20 sachets mousselines - 11,50€

Pour un petit déjeuner "So British", dégustez-le avec des pancakes, scones et egg muffins. Dépaysement garanti !

Le thé Sencha ariake est doux et tonique , au gout végétal il est l’excellence des thés sencha! Etuvé puis plié en aiguilles, ce thé présente des notes végétales et marines, il est aussi très riche en antioxydants !
Idéal le matin ou en début d’après midi .

Couleur : beau vert.
Texture : douce et veloutée.
Arômes : attaque iodée, marine (poisson cru et algue) et végétale (légume cuit au départ puis note d’herbe coupée en fond).

Conseil de préparation :
– Temps d’infusion : 1 à 2 min
– Quantité : 6 g pour une tasse de 30cl
– Température idéal de l’eau : 75°C
– Instant de dégustation : la matinée

Big Ben est un très beau mélange de thés du Yunnan et d'Assam. A la fois doux et tonique, rond et épicé, c'est un mariage réussi de deux caractères. Sa richesse en théine en fait un excellent thé du matin. Depuis l'époque coloniale, les Anglais ont pris l'habitude de procéder à des mélanges de thés noirs d'origine (Darjeeling, Assam, Ceylan, etc.), dosés selon l'heure de la journée : thés plus corsés le matin, plus légers l'après-midi.
Dans le fil de cette tradition, Palais des Thés a créé des mélanges, dont l'équilibre est adapté aux différents moments de la journée.

Fleuri et doux, le grand caractère et la subtilité de ce thé lui valent le nom de « Moka des thés » ou « thé des chirurgiens », car il réveille sans énerver. Feuille superbe, avec beaucoup de bourgeons dorés. Un des » must » de Palais des Thés.

Couleur : Belle couleur ambrée. Texture souple, onctueuse et très fine astringence
Arômes : bois ciré, miellé et quelques notes animales
Bouche : très bien équilibré, les notes suivent bien la texture.

Conseils de préparation :
- Quantité : 6g pour une tasse
– Temps d’infusion : 3 à 5 min
– Température idéale de l’eau : 90°C
– Instant de dégustation : en matinée.

Accords thés et mets :
Accords thés et mets :

avec un poisson grillé (rouget, la daurade, le bar ou le saumon). Idéal avec des crevettes, des saint-jacques ou des palourdes. Et pour les amateurs de desserts : avec des fruits rouges en mousse ou en sorbet.

Long Jing Imperial
Chine
Pu Erh Imperial
Thé sombre du Yunnan - Chine
Sachet vrac 100 g - 19,50€
Boite 100g - 23,00€
20 sachets mousselines - 11,50€
Sachet vrac 100 g - 9,90€

très belle association avec des poissons en sauce, comme le lieu jaune, le cabillaud, la roussette ou encore la lotte. Il se marie idéalement avec un fromage de chèvre. Sa fraîcheur, sa verdeur et sa belle longueur en bouche sublimeront les arômes d’un cabécou du Périgord ou d’un rocamadour.

Le Pu Erh est un thé bien-être, très réputé en Chine pour ses nombreux bienfaits : ce thé sombre est idéal après un bon repas pour faciliter la digestion.

Il est connu pour purifier et désintoxiquer l’organisme, il aide à renforcer le système immunitaire, à faire baisser le taux de cholestérol et à dissoudre les graisses.

Enfin, il aide à la digestion, aide à la circulation du sang et contribue à dissiper les effets de l’alcool!

Ce thé a aussi la particularité de se bonifier en vieillissant, grâce à la fermentation spécifique subie par les tanins.

Le Pu Erh Impérial (= »fond de pantalon ») est issu d’une fine cueillette. Son parfum puissant rappelle la terre humide et l’écorce. Une légende chinoise raconte que les cueilleuses conservaient pour elles-mêmes les meilleures feuilles qu’elles cachaient discrètement dans leurs poches, avant de les rapporter chez elles.

Couleur: marron avec des reflets noirs
Texture : très souple, veloutée et onctueuse
Arômes : sous-bois, champignon, minéral, bois humide, terre humide, notes boisées-réglissées. Harmonieux!

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 4 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 95°C
– Instant de dégustation : soirée

Également connu sous le nom de « Puits du Dragon », le Long Jing est l’un des thés chinois les plus réputés et appréciés à travers le monde. Originaire de la province du Zhejiang, il se laisse facilement reconnaître grâce au pliage caractéristique de ses feuilles qui imitent celles du théier. Ce thé offre une escapade dans les bois avec son parfum de châtaigne.

Couleur : jaune doré
Texture : astringence présente dans toute la bouche, beaucoup de présence et de persistance
Arômes : attaque végétale et exotique. Quelques notes pyrogénées (châtaigne rôtie) et très minérales, Belle longueur en bouche sur des notes végétales anisées évoquant l’artichaut. Très belle harmonie entre les parfums, la texture et les saveurs.

Conseil de préparation :

– Temps d’infusion : 3 à 5 min
– Quantité : 6 g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 75°C
– Instant de dégustation : en matinée

Accords thés et mets :
Accords thés et mets :

avec du gibier (la caille ou le perdreau). Pour les amateurs de fromage : Beaufort ou Comté affiné.

Genmaicha Yama
Thé vert du Japon
Smoking
Thé fumé
Sachet vrac 100 g - 8,50€
Sachet vrac 100 g - 8,70€

avec une ganache au chocolat au lait.

Smoking est un thé parfumé aux notes fumées intenses. Les feuilles et bourgeons de ce thé, noirs et blancs, sont un clin d’oeil à l’élégance des Smoking.

Ce thé est conforme aux réglementations phytosanitaires européennes.

Texture : ronde et veloutée, accompagnée d’une fine astringence, ce qui donne à ce thé une belle longueur en bouche
Arômes: note fumée persistante, notes de fruits (fruits noirs), et de bois fumé

Conseils de préparation :
- Temps d’infusion : 3 à 5 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
- Température idéale de l’eau :90°C
– Instant de dégustation : tout au long de la journée

Genmaicha est un étonnant mélange de thé vert Bancha et de riz grillé, ce cru japonais vous surprendra tant par ses céréales torréfiées que par son goût caractéristique. Le Genmaicha est également très désaltérant, il accompagne agréablement un repas salé.
Un thé très apprécié de ceux qui ne sont pas habitués au thé vert.

Couleur : vert/jaune
Texture : souple en bouche
Arômes : grillé, céréale en attaque, soutenus par des notes fraîches végétales, profil aromatique présent dès l’attaque.

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 2 à 3 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 75°C
– Instant de dégustation : tout au long de la journée

Accords thés et mets :
Accords thés et mets :

L'accord parfait : délicieux avec un brunch à l'anglaise.

Tamaryokucha Imperial
Thé vert du Japon
Mao Feng Imperial
Thé vert de Zhejiang - Chine
Sachet vrac 100 g - 14,50€
Sachet vrac 100 g - 11,50€

parfait avec des crustacés et des coquillages (crevettes, les saint-jacques ou les palourdes). Pour les amateurs de desserts, ce thé s’associe idéalement avec des fruits rouges en mousse ou en sorbet.

La richesse de ses bourgeons et ses notes végétales, florales et minérales font de lui l’un des meilleurs thés verts de Chine.

Dans toute la Chine, « Mao Feng » désigne un thé de qualité, riche en bourgeons. Ce délicieux Mao Feng, cultivé à une altitude de 300 mètres à partir de théiers Fu Ding, est produit dans une petite plantation familiale passionnée.

La plantation est située dans les montagnes du Zhejiang, à une trentaine de kilomètres de Yiwu, et produit ce thé vert dans d’excellentes conditions environnementales, sans utilisation de pesticides. La culture est entièrement manuelle et artisanale.
Elle est entourée par une jachère de cinq kilomètres, ce qui contribue à garantir au Mao Feng Impérial une qualité constante. Le résultat est un pur plaisir !
Ce thé est une vraie découverte, tout à fait en mesure de rivaliser avec les noms les plus prestigieux. Un véritable coup de cœur!

Couleur :
liqueur verte avec des nuances jaunes.
Texture :
très fine astringence dès l’attaque qui tapisse toute la bouche et apporte de la présence au thé.
Arômes :
attaque végétale, minérale, métallique, fruits à coques, légère nuance pyrogénée, florale en note de cœur. La longueur est vive et agréable, typée végétale (légume cru), herbe coupée.

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 3 à 4 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 75-80°C
– Instant de dégustation : en matinée

D’une très grande douceur, le Tamaryokucha impérial ravira les amateurs de thé vert japonais. Sa liqueur est soyeuse et subtile, et son infusion est très parfumée.
Sa feuille, au lieu d’être pliée comme celle des Sencha, est torsadée, ce qui lui donne davantage de couleur : elle est ici vert sombre, un signe de grande qualité pour ce type de thé.

Couleur : vert fluo. Belle présence dans toute la bouche, texture veloutée.
Arômes : attaque marine (chair de poisson cuit), végétale cuit (épinard), et beurrée lactée. Puis évolution sur des notes plus fraîches : végétal frais (herbe coupée) et agrumes (pamplemousse).

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 2 à 3 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 75°C
– Instant de dégustation : tout au long de la journée

Accords thés et mets :
Accords thés et mets :

.Son accord parfait : avec un fromage de chèvre.

Bai Mu Dan– Thé blanc de Chine
Tie Guan Yin
Thé Oolong - Chine
Sachet vrac 50g - 5,00€
Sachet vrac 100 g - 7,90€

avec une salade de fruits

Tie Guan Yin,thé Oolong ChineLe Tie Guan Yin est un oolong roulé en perles, d’oxydation intermédiaire, provenant du Fujian. Un bel oolong ambré aux notes évoquant la cannelle, le réglisse et des parfums boisés très appréciés en Chine. Son nom signifie « Déesse en fer de la miséricorde » en référence à la célèbre légende selon laquelle la déesse Guan Yin aurait offert un théier aux hommes.
Le oolong est un thé semi-oxydé sans amertume. Spécialité de Chine & de Taïwan, il en existe une grande variété, en fonction de la région de culture, de l’espèce du théier ou encore du processus de fabrication. Il est idéal en dégustation du soir.

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 5 à 7 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 95°C
– Instant de dégustation : toute la journée & le soir

Le Bai Mu Dan, littéralement « Pivoine blanche » est un célèbre thé blanc de Chine. D’une grande finesse, il est composé de morceaux de feuilles de toutes sortes à l'état naturel : bourgeons argentés, Souchong, premières et deuxièmes feuilles, tiges. Son goût boisé rappelle les fruits mûrs de l'automne comme la noisette et la châtaigne.

Conseil de préparation :
– Temps d’infusion : 8 à 10 min
– Quantité : 6 g pour une tasse de 30cl
– Température idéal de l’eau : 80°C
– Instant de dégustation : tout au long de la journée

Accords thés et mets :
Accords thés et mets :

parfait avec des pâtes aux noix et gorgonzola.

Gyokuro Hokari Grand Cru japonais
Dong Ding
Thé Oolong - Taïwan
Sachet vrac 100 g - 38,00€
Sachet vrac 100 g - 19,00€

Pour une dégustation optimale, faire infuser 10 g dans 60 ml d’eau à 50°C pendant deux minutes et demi. Traditionnellement, le Gyokuro se prépare à l’aide d’un poêlon japonais, le kyusu, qui favorise l’équilibre des saveurs recherché à travers les infusions successives.

Ce thé semi-oxydé signifie  » Pic glacé « . Il fut baptisé Dong Ding du nom de la montagne qui domine le village de Lu Gu et son lac. Il est considéré par les amateurs comme l’un des meilleurs de Taiwan.
Ce thé, dont le taux d’oxydation est de l’ordre de 30 à 40%, est le principal représentant des thés roulés en grosses perles extrêmement denses. La feuille, perlée et moyennement oxydée, donne à la liqueur une couleur particulière, jaune-orangé, unique dans l’univers du thé. Son parfum est à la fois soyeux et vif, fleuri, fruité et boisé. Un cru exceptionnel idéal le soir.

Couleur :
dorée
Texture :
huileuse
Arômes :
notes florales très différentes des Bao Zhong, plus douces et plus opulentes (fleur de tiaré, frangipanier), remarquablement mises en valeur par un fond beurré et vanillé très gourmand. L’ampleur et la puissance des notes florales végétales beurrées sont une des caractéristiques de cette famille de thé.

Conseils de préparation :
– Temps d’infusion : 5 à 7 min
– Quantité : 6g pour une tasse de 30cl
– Température idéale de l’eau : 95°C
– Instant de dégustation : toute la journée & le soir

Ce grand cru de thé vert japonais se distingue par son bouquet végétal, par sa finesse, son moelleux et sa saveur umami.
Le Gyokuro Hikari, ou « Perle de rosée », est l’un des meilleurs thés verts Gyokuro, en provenance de la région d’Uji.
Un thé au goût vif et frais, une délicatesse et une rondeur remarquables.Pour ce thé d’exception, les bourgeons les plus tendres ont été sélectionnés à la main, puis roulés très finement un par un. Autre particularité : trois semaines avant la cueillette, les planteurs recouvrent les théiers pour filtrer la lumière, ce qui permet aux feuilles de produire plus de chlorophylle. Cette technique procure au thé une saveur unique et une très agréable texture douce et moelleuse.
Un des thés verts japonais les plus prestigieux.

Rares et éphémères, les Grands Crus Palais des Thés naissent de l’alchimie entre une variété de théier, un terroir et le talent d’un artisan-producteur. Issus des jardins les plus réputés, récoltés puis travaillés avec passion, nos Grands Crus affirment des personnalités gustatives uniques, qui dévoilent toute la subtilité de leurs origines.

Accords thés et mets :
Suggestion de préparation :

Découvrez la très belle association du Dong Ding avec du foie gras. Pour les amateurs de desserts, il se marie également très bien avec des financiers. Enfin, ses notes fleuries et beurrées s’associent avec finesse et équilibre à l’onctuosité du chocolat blanc.