Les épices pures

Faut-il assaisonner avant ou après cuisson ?
Tout dépend du résultat attendu. Si l'on veut que les épices se fondent avec les saveurs des autres ingrédients comme la viande ou les légumes, il faut assaisonner avant cuisson.
Pimenton de la Vera
Espagne
Paprika
Slovaquie

5,90€ - 60g
5,90€ -  60g

Dans la paëlla, sur une tortilla, une omelette, des pommes de terre...

Cette épice est douce et légèrement sucrée. Le paprika est issu de la pulpe séchée et broyée de piment doux.

Un paprika fumé au bois de chêne vert dans la pure tradition espagnole qui fleure bon le chorizo.

Authentique merveille de fabrication artisanale, le Pimenton de la Vera est issu d'une plante buissonnante d'un mètre de haut, le Capsicum annuum dont les fruits sont délicatement suspendus pour sécher, puis fumés au bois de chêne vert pendant deux semaines. Seules 12 fabriques de Pimenton de la Vera détiennent ce savoir-faire.

Utilisation :
Utilisation :

Dans le goulasch de bœuf, sur un filet de poisson, dans un potage de légumes, dans un fromage blanc fermier.

Curcuma
Madagascar

Cumin
Syrie
6,70€ - 60g
5,90€ - 60g

Sur les viandes blanches, les ragoûts, légumes, poissons et crustacés. Incontournable dans la recette de la bouillabaisse, profitez-en pour parfumez vos omelettes !

Probablement originaire d’Egypte, le cumin pousse a l’état sauvage dans tout le bassin méditerranéen oriental.

Le Curcuma est une plante d’Inde qui peut atteindre un mètre de hauteur. Ses grandes feuilles portent des fleurs jaunes. Ce sont les rhizomes qui constituent l’épice. Le Curcuma est découpé, nettoyé et séché avant d’être réduit en poudre jaune. Il possède un délicat parfum poivré, musqué, et légèrement âcre.

Une pincée dans votre assiette tous les jours : c’est le plus puissant anti-oxydant connu à ce jour à l’état naturel !

Utilisation :
Utilisation :

Dans une choucroute, dans un parmentier d’agneau, dans des carottes râpées ou une salade d’orange.

Noix de Muscade
Sri Lanka

Cannelle
Sri Lanka
7,90€ - 35g
4,90€ - 60g

Râpée, la noix de muscade aromatisera une sauce béchamel, un gratin dauphinois une purée ou des pommes de terre sautées

La cannelle est originaire du Sri Lanka. Elle est souvent utilisée en pâtisserie et au Maroc, elle est indispensable aux tajines.

Au 15ème siècle, les noix de muscade étaient uniquement présentes dans l’archipel des Moluques, en Indonésie. Durant de nombreuses années, elle fut l’objet de toutes les convoitises des puissances coloniales européennes. Les Portugais furent les premiers à coloniser l’archipel au XVIème siècle suivis des Anglais via leur Compagnie des Indes orientales et des Hollandais avec leur Compagnie néerlandaise des Indes orientales.
Plus tard, le muscadier fut introduit à la Grenade, en Inde, aux Antilles, à Madagascar et au Sri Lanka.

Utilisation :
Utilisation :

Sur un ragoût de bœuf aux navets, dans une compote de pêche, une crème brûlée, dans un riz-au-lait ou une génoise….

Piment oiseau entier
Piment de Cayenne
4,90€ - 30g
6,40€ - 60g

D’une saveur très fort et sucrée, vous pouvez l’ajoutez à vos plats mijotés (pas plus d’un piment!) ou dans votre huile « pili pili »!

Le piment de Cayenne apportera à vos plats une saveur piquante et exotique, notamment dans vos sauces ou dans une purée de pommes de terre.

Ne vous y fiez pas, ce petit piment est une véritable bombe pour vos papilles !

Utilisation :


Sésame noir
Sésame
Liban
Sachet 80g – 5,90€
Sachet 80g – 5,90€

D’une saveur très fort et sucrée, vous pouvez l’ajoutez à vos plats mijotés (pas plus d’un piment!) ou dans votre huile « pili pili »!

Une fois récoltées, les graines de sésame sont torréfiées 15 min au four à 220°, ce qui leur donne un bon goût de noisette.

Ne vous y fiez pas, ce petit piment est une véritable bombe pour vos papilles !

Utilisation :
Utilisation :

Accompagne à merveille une tarte de légumes, un thon mi-cuit, des pâtes fraîches, une salade de tomates, une viande grillée…

Origan

Baies roses
Ile de la Réunion
4,50€ - 40g
7,90€ - 50g


Écrasez ces baies délicatement entre vos doigts pour libérer leurs notes végétales de coriandre et de genièvre brûlé avant de les ajouter à votre plat. Elles s’accordent à merveille avec un saumon mariné, un poisson poché, des asperges blanches ou un fromage de chèvre frais.

La saveur prononcée de l’origan, cultivé sur un sol et sous un climat propices, ensoleille vos pizzas et autres plats méditerranéns.

Utilisation :

Idéal pour rehausser des marinades de poisson ou de volaille !

Gingembre
Sri Lanka

Sumac
Iran
6,90€ - 50g
6,90€ - 70g

Idéal dans une purée de patates douces, sur des gambas, des sushis, du riz, dans un pain d’épices ou un gâteau de bananes, une confiture maison, une salade de fruits frais, une poêlée de légumes.

Le raifort, comme le wasabi ou le radis, est une crucifère dont on utilise la racine. Moulue, elle s'utilise à merveille en condiment pour assaisonner vos sauces.

Originaire d’Inde, le gingembre est cultivé depuis plus de 3000 ans, le gingembre est l’une des premières épices à être importée en Europe, plébiscitée pour ses vertus médicinales & aphrodisiaques !

Utilisation :
Utilisation :

sur un saumon fumé, dans une sauce au fromage blanc, dans une simple salade de carottes rappées, dans une crème pour asperges blanches ou sur un poisson blanc.

Safran d’Iran
2 doses en pistil - 6,90€

Dans une cocotte de la mer, sur un risotto,, une sauce crémée pour viande blanche, une mayonnaise....

La fleur de safran est issue de la partie supérieure du pistil de safran. C’est la partie la plus noble du pistil qui concentre un taux de crocine, de picrocrocine et de safranal supérieur à toutes les autres catégories de safran disponibles à la vente.
Le safran est cultivé en Iran depuis des millénaires. L’Iran est le berceau historique du safran & la région de Khorasan concentre à elle seule 70% de la production mondiale.

Pour obtenir 1 kg de safran, il faut émonder 190 000 fleurs (5 kg de fleurs fraiches) ce qui équivaut à plus de 200 heures d’émondage. Après l’émondage, les pistils de safran sont séchés soit au four ou soit sur un brasero électrique. Lors du séchage, les pistils perdent plus de 80% de leur humidité. En plus de déshydrater les pistils, le séchage permet de développer les arômes du safran. C’est à ce moment là exactement que les pistils développent leurs notes safranées.

Utilisation :