Les épices pures

Faut-il assaisonner avant ou après cuisson ?
Tout dépend du résultat attendu. Si l'on veut que les épices se fondent avec les saveurs des autres ingrédients comme la viande ou les légumes, il faut assaisonner avant cuisson.
Agar agar - Japon
Paprika – Slovaquie
1 dose 2g = 1 feuille gélatine -0,50€
Sachet 40g – 3,90€

Diluez-le et ajoutez-le à chaud à votre appareil. Une demi-cuillère à café permet de réaliser un flan, une mousse ou encore une terrine.

Cette épice est douce et légèrement sucrée. Le paprika est issu de la pulpe séchée et broyée de piment doux.

L’Agar Agar est en fait un mucilage (substance végétale) obtenu à partir de plusieurs algues rouges de l’espèce Gelidium cartilagineum ou Gracilaria confervoîde.
Il s’agit d’un produit totalement naturel, issu uniquement de substances végétales, avec une valeur calorique quasiment nulle, alors que son pouvoir gélifiant est nettement supérieur à celui de la gélatine.
Le processus de fabrication est long :
– les algues sont récoltées sur les plages de Pen Lan, site classé Natura 2000. Elles sont ensuite lavées et séchées de nombreuses fois. Les algues sont par la suite portées à ébullition. Enfin une fois refroidi et déshydraté, ce mucilage se forme en fines lanières que l’on réduit en poudre.

Utilisation :
Utilisation :

Dans le goulasch de bœuf, sur un filet de poisson, dans un potage de légumes, dans un fromage blanc fermier.

Curcuma – Madagascar
Piment de Cayenne
Bocal 40g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€

Sachet 30g – 2,90€

Sur les viandes blanches, les ragoûts, légumes, poissons et crustacés. Incontournable dans la recette de la bouillabaisse, profitez-en pour parfumez vos omelettes !

L’un des piments les plus puissants au monde, aussi appelé Pili-pili!
Ce piment d’une puissance de 9/10 sur l’échelle de Scoville (volcanique) dégage une saveur très forte et sucrée.
Parfait pour relever des sauces, des plats de rougails, des grillades, des poêlées de légumes ou des soupes.

Le Curcuma est une plante d’Inde qui peut atteindre un mètre de hauteur. Ses grandes feuilles portent des fleurs jaunes. Ce sont les rhizomes qui constituent l’épice. Le Curcuma est découpé, nettoyé et séché avant d’être réduit en poudre jaune. Il possède un délicat parfum poivré, musqué, et légèrement âcre.

Une pincée dans votre assiette tous les jours : c’est le plus puissant anti-oxydant connu à ce jour à l’état naturel !

Utilisation :
Utilisation :

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Cumin – Syrie
Cannelle – Sri Lanka
Bocal 40g – 5,40€
Sachet 40g – 2,90€

Bocal 50g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€

Dans une choucroute, dans un Parmentier d’agneau, dans des carottes râpées ou une salade d’orange.

La cannelle est originaire du Sri Lanka. Elle est souvent utilisée en pâtisserie et au Maroc, elle est indispensable aux tajines.

Probablement originaire d’Egypte, le cumin pousse a l’état sauvage dans tout le bassin méditerranéen oriental.

Utilisation :
Utilisation :

Sur un ragoût de bœuf aux navets, dans une compote de pêche, une crème brûlée, dans un riz-au-lait ou une génoise….

Sumac – Iran
Thé vert Matcha
Sachet 40g – 3,90€
Sachet 30g – 7,90€

idéal pour assaisonner un guacamole, une sauce au citron et à l’huile d’olive ou sur du fromage chaud comme froid, on peut l’utiliser aussi dans les sauces au yaourt ou en marinade.

Le thé vert Matcha et ses nombreuses vertus :
Réputé pour réduire les risques de cancer, il a aussi beaucoup d’autres vertus. Il est riche en vitamines A, B, C, E, P, en protéines, minéraux (ex: magnésium), etc… Ce thé permet, entre autres, de diminuer le diabète et l’hypertension, évite les intoxications alimentaires et a un effet anticoagulant qui améliore la fluidité du sang.Le thé vert Matcha est un thé très répandu dans la pâtisserie japonaise, non seulement pour son intense couleur verte mais surtout parce que sa saveur parfume les desserts.

D’un rouge profond, citronné et salé,le sumac peut remplacer le citron dans de nombreuses recettes, il assaisonne couramment les salades iraniennes, les brochettes de poulet ou de bœuf et il entre dans la composition du zathar, mélange typique du Moyen-Orient.

Utilisation :
Utilisation :

En pâtisserie, macarons, financier, tiramisu…

Safran d’Iran
Wasabi en poudre – Hakata, Japon
2 doses – 8,80€
Sachet 30g – 4,90€

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Originaire du Japon, Le wasabi possède un goût proche du raifort.
C’est un des condiments les plus forts de la cuisine japonaise où il est surnommé « Namida », c’est-à-dire « larmes ».

La fleur de safran est issue de la partie supérieure du pistil de safran. C’est la partie la plus noble du pistil qui concentre un taux de crocine, de picrocrocine et de safranal supérieur à toutes les autres catégories de safran disponibles à la vente.
Le safran est cultivé en Iran depuis des millénaires. L’Iran est le berceau historique du safran & la région de Khorasan concentre à elle seule 70% de la production mondiale.

Pour obtenir 1 kg de safran, il faut émonder 190 000 fleurs (5 kg de fleurs fraiches) ce qui équivaut à plus de 200 heures d’émondage. Après l’émondage, les pistils de safran sont séchés soit au four ou soit sur un brasero électrique. Lors du séchage, les pistils perdent plus de 80% de leur humidité. En plus de déshydrater les pistils, le séchage permet de développer les arômes du safran. C’est à ce moment là exactement que les pistils développent leurs notes safranées.

Utilisation :
Utilisation :

avec des sushis et sashimis, avec du poisson, du lapin ou du poulet.
Avec une petite dose de poudre et quelques gouttes de sauce soja ou d’eau vous obtiendrez la fameuse pâte de wasabi !

Baies de genièvre – Macédoine
Clou de girofle – Madagscar
Sachet 30g – 2,90€
Sachet 15g – 2,90€

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En bouche, le clou de girofle est doté d’une attaque mordante et fraîche avec des saveurs mentholées rappelant le camphre et l’eucalyptus.La texture du clou de girofle lui permet de supporter les infusions et les cuissons. Attention toutefois de ne pas le cuire trop longtemps afin de ne pas trop intensifier les arômes.

Les baies de Genièvre sont dotées d’une texture moyennement mordante, suave et presque sucrée. Elles s’accordent à merveille avec un jarret d’agneau braisé au vin rouge, une choucroute, un gibier, une marinade, une farce, des saucisses ou des viandes grillées. Les baies entières supportent parfaitement une infusion lors d’une cuisson et diffusent d’envoûtantes senteurs d’épices.
Dans la cuisine Scandinave, elles relèvent un plat de porc.

Broyez les baies au mortier pour libérer les notes boisées et musquées.

Utilisation :
Utilisation :

Avec un dessert chocolat, un ragoût d’agneau, une soupe, un pot-au-feu ou dans un vin chaud.

Piment oiseau entier
Moutarde blonde en graines
Sachet 15g – 2,90€
Sachet 50g – 2,90€

D’une saveur très fort et sucrée, vous pouvez l’ajoutez à vos plats mijotés (pas plus d’un piment!) ou dans votre huile « pili pili »!

Il faut torréfier les graines pour qu’elles dégagent leurs meilleures saveurs. Faites-les griller dans une poêle une trentaine de secondes avant de faire cuire vos légumes, vos viandes. Vous pouvez les ajouter entières dans vos plats en sauce.
Elles sont également utilisées pour adoucir certaines préparations trop acides.

Ne vous y fiez pas, ce petit piment est une véritable bombe pour vos papilles !

Utilisation :
Utilisation :

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Fève tonka – Guyane
Noix de muscade – Sri Lanka
Sachet 15g – 4,90€
Sachet de 4 noix entières – 4,40€

Râpée pour aromatisé un dessert, un gâteau, une crêpe, dans un dessert au chocolat ou une compote de pêches, des financiers à la pistache…
Ajoutez une fève de Tonka dans un bocal de sucre en poudre nature pour le parfumer.

Au XVème siècle, les noix de muscade étaient uniquement présentes dans l’archipel des Moluques, en Indonésie. Durant de nombreuses années, elle fut l’objet de toutes les convoitises des puissances coloniales européennes. Les Portugais furent les premiers à coloniser l’archipel au XVIème siècle suivis des Anglais via leur Compagnie des Indes orientales et des Hollandais avec leur Compagnie néerlandaise des Indes orientales (VOC).
Plus tard, le muscadier fut introduit à la Grenade, en Inde, aux Antilles, à Madagascar et au Sri Lanka.

La fève tonka provient de l’arbre “Coumarou”. Les fèves Tonka trouvent naissance dans le poumon de la terre : en forêt primaire Amazonienne. Elle s’utilise râpée ou entière (on la met à infuser). Son parfum envoûtant oscille entre la vanille & l’amande amère.

Utilisation :
Utilisation :

Râpée, la noix de muscade aromatisera une sauce béchamel, un gratin dauphinois une purée ou des pommes de terre sautées

Cardamome verte – Cambodge
Baies roses – Ile de la Réunion
Sachet 15g – 2,90€
Sachet 15g – 2,90€

cette épice sublimera une purée de carottes, un tajine de poulet aux légumes croquants, un gâteau aux amandes ou encore un poisson blanc en sauce. On peut aussi infuser les graines entières dans un thé pour apporter une touche épicée.

Écrasez ces baies délicatement entre vos doigts pour libérer leurs notes végétales de coriandre et de genièvre brûlé avant de les ajouter à votre plat. Elles s’accordent à merveille avec un saumon mariné, un poisson poché, des asperges blanches ou un fromage de chèvre frais.

Issue de fleurs, la cardamome est une capsule remplie de graines brunes. Originaire des Monts Cardamomes au Cambodge, elle a conquis le monde par sa fraîcheur citronnée et camphrée.
La cardamome verte possède des senteurs d’eucalyptus avec des notes d’agrumes très murs et se marie avec des préparations asiatiques et orientales.

Utilisation :
Utilisation :

Idéal pour rehausser des marinades de poisson ou de volaille !

Badiane étoilée – Chine
Baies de Timut – Népal
Sachet 10g – 1,90€
Bocal 25g – 6,90€
Sachet 25g – 4,90€

S’utilise entière, en poudre ou concassée pour parfumer une infusion, un thé, une sauce, un bouillon ou une marinade. Râpée, elle apportera une touche d’originalité à un dessert, une viande rouge grillée, des légumes sautés ou un poisson blanc. Et elle boostera vos punchs !

D’origine népalaise, c’est à plus de 2000m d’altitude que s’épanouissent les arbustes épineux sauvages qui donnent naissance à cette petite baie.
Ses notes fraîches et acidulées aux arômes de citron confit et de citronnelle, lui donnent le surnom de « Poivre pamplemousse ».

Autres noms : Poivre de Timut, Poivre pamplemousse, Poivre Pomelo, Poivre du Népal.

La badiane est une étoile à huit branches aux saveurs de fenouil et d’anis vert.
La Badiane possède un goût plus anisé que l’anis.

Utilisation :
Utilisation :

parfait avec des Saint-Jacques, un homard et son beurre d’agrumes ou une simple salade d’agrumes.

Fenouil en graines
Sésame doré – Liban
Sachet 20g : 1,90€
Sachet 50g – 2,90€

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Une fois récoltées, les graines de sésame sont torréfiées 15 min au four à 220°, ce qui leur donne un bon goût de noisette.

Ce fenouil aux arômes puissants s’harmonise parfaitement avec une soupe de légumes, un poisson à chair fine, une salade de tomates ou une viande grillée. Il se marie également avec une volaille à la crème ou aux girolles ou sur du chèvre frais. À essayer absolument sur une purée de légumes ou une poêlée de pommes de terre !

Concassez les graines au mortier pour en conserver tous les arômes. Le fenouil s’ajoute de préférence en fin de cuisson.

Utilisation :
Utilisation :

Accompagne à merveille une tarte de légumes, un thon mi-cuit, des pâtes fraîches, une salade de tomates, une viande grillée…

Gingembre – Sri Lanka
Baies de Sansho – Japon
Bocal 35g : 6,90€ / Sachet 35g : 4,90€
Bocal 20g – 12,90€
Sachet 20g – 10,90€

Idéal dans une purée de patates douces, sur des gambas, des sushis, du riz, dans un pain d’épices ou un gâteau de bananes, une confiture maison, une salade de fruits frais, une poêlée de légumes.

Décollez pour le pays au soleil levant ! Incontournable de la cuisine japonaise, la baie de Sansho aromatise viandes et poissons. Appelées communément poivre citron, elles sont connues depuis l’Antiquité pour aromatiser les offrandes aux dieux. Les baies de Sansho sont récoltées au sud de Kobé sur l’île d’Honshu. La meilleure période pour récolter cette baie est Juillet-Août. Les baies sont cueillies avant maturité et séchées, puis on enlève la baie elle-même, qui est dure comme du bois, pour ne garder que l’enveloppe (le péricarde).

Originaire d’Inde, le gingembre est cultivé depuis plus de 3000 ans, le gingembre est l’une des premières épices à être importée en Europe, plébiscitée pour ses vertus médicinales & aphrodisiaques !

Utilisation :
Utilisation :

Des arômes explosifs de citronnelle & menthe : sur des poissons & viandes, gambas & St Jacques.