Mélanges d'épices

Faut-il assaisonner avant ou après cuisson ?
Tout dépend du résultat attendu. Si l'on veut que les épices se fondent avec les saveurs des autres ingrédients comme la viande ou les légumes, il faut assaisonner avant cuisson.
Mélange pour guacamole
Epices pour grillades
Bocal – 7,90€ / Sachet – 5,90€
Bocal 20g – 5,90€ / Sachet 20g – 3,90€

Ajoutez 1 cuillère à café du mélange à un avocat mûr + 1/2 tomate en dés et 1 trait de jus de citron.

Ce mélange d'épices argentin va apporter pep's & saveurs à vos grillades :viandes rouges, viandes blanches, gambas!

Composition : Ail, origan, coriandre, sel, piment.

La gastronomie mexicaine fait partie depuis 2010 du patrimoine immatériel de l’humanité. Le guacamole est emblématique de cette cuisine colorée et savoureuse. La légende raconte que c’est le Dieu Quetzacoatl qui a offert la recette au peuple Toltèque.
Le guacamole est le symbole du mariage des cultures aztèques et espagnoles. Chaque région, chaque ville, chaque famille a sa version traditionnelle.

Composition : Oignon, paprika, cumin, sel, ail, coriandre, piment de Cayenne.

Utilisation :
Utilisation :

Enduisez votre viande, vos filets de poisson, vos gambas…. Laissez macérer 1h au frais (avec un film alimentaire posé bien au contact de votre préparation) avant de faire cuire à la plancha à feu vif ou dans une poêle antiadhésive ou au grill.

Epices du jardin
Mélange pour risotto
Bocal 40g – 6,90€
Sachet 40g – 4,90€
Sachet 35g – 5,90€
Bocal 35g – 7,90€

Saupoudrez le mélange sur vos salades vertes, salades composées, ou sur un filet de poisson en papillote. Donne du pep’s à vos poêlées de légumes !

Composition : ail, poivre noir, champignons, oignons, coriandre, persil, romarin, sel.

Composition : ail, basilic, coriandre, curcuma, cumin, piment doux, cannelle, poivre blanc, girofle

Utilisation :
Utilisation :

Ajoutez une bonne cuillère à café bombée pour 250g de risotto (augmentez en fonction de vos besoins).

Mélange pour poisson
Mélange pour viande
Sachet 25g – 3,90€
Bocal 25g – 5,90€
Sachet 35g – 5,90€
Bocal 35g – 7,90€

Réalisez une marinade à l’huile d’olive & plusieurs cuillères à café du mélange spécial poisson. Laissez mariner dedans pendant une heure vos darnes de saumon, votre escalope de thon, vos filets de colin ou même vos sardines. Faites ensuite cuire votre poisson à la poêle ou au barbecue.
Si vous préférez les cuissons plus diététiques, disposez votre poisson dans une papillote, saupoudrez de mélange spécial pour poisson, refermez et laissez cuire au four à 180° C, 10 à 15 min environ.

Composition : oignon, poivre de voatsiperifery, poivre de cubèbe, paprika, piment de cayenne, poivre de kampot rouge, ail, romarin, thym, origan.

Composition : aneth graine, aneth feuille, fenouil grain, persil feuille, romarin.

Utilisation :
Utilisation :

Revisitez vos pièces de bœuf et de gibier avec cet assemblage de caractère : grillées, en panure, en farce, à la plancha ou en sauce…

Mélange du trappeur – Canada
Massalé pimenté – Ile Maurice
Bocal 60g – 8,80€
Sachet 50g – 6,90€
Sachet 40g – 4,90€

Sur vos pommes de terre nouvelles, vos darnes de saumon, un tian de pétoncles ou un rôti de porc à l’ananas. A utiliser comme une fleur de sel.

Plus fin que le Curry, le Massalé est un savant mélange traditionnel d’épices préalablement grillées et broyées.

Composition : Piment, Safran, Coriandre, Cumin, Moutarde, Dholl, Riz, Fenugrec, Poivre noir, Cannelle, Elaitie, Girofle, Feuille de cari poulet (Murraya koenigii).

Composition : sucre, ail, oignon, poivron rouge, sel, sucre d’érable, arôme naturel, huile végétale, poivre, coriandre.

Utilisation :
Utilisation :

Sur une poêlé de légumes (fondue de poireaux), dans un plat mijoté de volaille ou veau avec des pommes de terre, carottes, courgettes...

4 épices – France
Mélange des Indiens Mapuche – Chili
Bocal 50g – 6,90€
Sachet 40g – 4,90€
Bocal 50g – 7,90€
Sachet 40g – 5,90€

Poivre noir, cannelle, muscade, clou de girofle, gingembre, piment doux.

Ce mélange pimenté est une recette traditionnelle à base de piment local séché puis fumé, auquel sont ajoutées des graines de coriandre toastées et du sel.
Les Mapuche, ancien peuple d’Amérique latine, fabrique ce mélange traditionnel à base de piment doux fumé & de graines de coriandre toastées.

Composition : piment fumé, coriandre, sel.

Un harmonieux mélange de fraîcheur et de douceur ! Utilisé depuis le Moyen Âge, il dynamisera terrines, biscuits, ou sautés de bœuf.

Composition : poivre noir, cannelle, muscade, clou de girofle, gingembre, piment doux.

Utilisation :
Utilisation :

Sa saveur chaude & fumée s’accorde à merveille avec les viandes rouges grillées, une salade de thon ou encore un gaspacho, à utiliser comme un piment d’Espelette.

Epices colombo – Les Saintes Dom-Tom
Curry de Madras – Inde
Bocal 50g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€
Bocal 50g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€

Tout plat mijoté avec de l’agneau, du poulet, du porc, avec des pommes de terre, courgettes, carottes & pour le fameux plat Colombo.

Le curry est originaire du sud-est de l’Inde, de l’état de Tamil Nadul. Il est reconnu pour sa saveur chaude et piquante : le curry de Madras. Chaque région possède sa recette de curry, jalousement gardée !

Composition : coriandre, moutarde, curcuma, farine, fénugrec, piment, cumin, poivre, ail, fenouil, sel.

Le Colombo, comme le curry en Inde, est un mélange d’épices indissociable de la cuisine des Antilles. Il aromatise aussi bien les viandes que les poissons & les légumes.

Composition : coriandre, curcuma, piment, cumin, fenugrec, gingembre, sel & poivre.

Utilisation :
Utilisation :

Sur vos plats indiens, viandes blanches en sauce, sur des moules marinières ou à la crème, une poêlée de carottes & pommes de terre, des lentilles et des plats végétariens.

Curry rendang
Curry vert – Thaïlande
Sachet 35g – 4,90€
Bocal 35g – 6,90€
Bocal 40g – 7,90€
Sachet 40g – 5,90€

Sur vos potages (carottes, courgettes, butternut, potimarron), avec du lait de coco sur des gambas ou poissons blancs…

Ce mélange de curry vert Thaï possède des notes de citronnelles, de gingembres et de piments.
C’est le mélange idéal pour réaliser un poulet au curry vert Thaï au lait de coco!

Composition : Paprika, Coriandre, Céleri, Estragon, Gingembre, Citronnelle.

Recette traditionnelle de Padang, ouest de l’île de Sumatra. Ingrédient de base des repas de fêtes de l’ethnie Minangkabu. Parfume le plat éponyme « curry rendang » : bœuf mijoté durant de longues heures dans un lait de coco.

Composition : oignon, gingembre, galanga, ail, coriandre, baie des Batak, poivre blanc, noix de muscade, badiane, clou de girofle.

Utilisation :
Utilisation :

avec des Saint-Jacques à la crème, du cabillaud, des crevettes au lait de coco ou des émincés de bœuf.

Curry japonais Shichi-mi-togarashi
Breizh curry
Bocal 40g – 8,20€
Sachet 40g – 6,20€
Bocal 35g – 6,90€
Sachet 35g – 4,90€

Assaisonne vos soupes et potages, les nouilles, le riz et les viandes grillées.

Une recette de curry iodé, au bon air de Bretagne! Délicieux sur les produits de la mer.

Composition : curcuma, coriandre, nori, dulce, laitue de mer, cumin, fenouil, poivre noir, moutarde, fenugrec, gingembre, épices (cannelle, clou de girofle, cardamome).

Assemblage aux notes citronnées & pimentées, inventé par des herboristes à l’époque d’Edo (17e s.). Traduction littérale de « Shichimi togarashi » : « piment aux 7 parfums », vendu par les marchands ambulants lors des fêtes de quartier.

Composition : piment de Cayenne, graines de pavot, poudre d’orange, graines de sésame, baies de Sansho, gingembre, feuilles de nori.

Utilisation :
Utilisation :

Sur une poêlée de poireaux ou de courgettes, avec du lait de coco sur une lotte ou un cabillaud, avec des fèves...

Mélange Cajun – Etats-Unis
Pimenton de la Vera ou paprika fumé – Espagne
Bocal 40g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€
Sachet 40g – 3,90€
Bocal 40g – 5,90€

Enduisez votre viande, vos filets de poisson, vos gambas…. Laissez macérer 1h au frais (avec un film alimentaire posé bien au contact de votre préparation) avant de faire cuire à la plancha à feu vif ou dans une poêle antiadhésive ou au grill.

Le Pimento est un paprika fumé qui provient de la Vallée de Vera, à l’extrême Nord Ouest de L’Espagne : c’est la variété la plus connue, elle bénéficie d’une appellation d’origine.
Le Pimenton de la vera est incomparable par son arôme et son goût de fumé. Il constitue la base de la cuisine espagnole. Le paprika fumé aromatise aussi de nombreuses recettes d’Europe centrale.

Le mélange cajun vous fera voyager en Louisiane, le long du Mississipi…
C’est la base du Jambalaya, sorte de paëlla de Louisiane, le mélange Cajun se mariera parfaitement avec votre longe de bœuf & autres grillades. Attention : épice relevée !

Composition :Thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort, cumin.

Utilisation :
Utilisation :

Sur un filet de poisson, un potage de légumes, un gratin de pommes de terre, dans une paëlla !

Epices Tandoori Massala – Inde
Mélange d’épices Raz-El-Hanout – Maroc
Bocal 40g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€
Bocal 50g – 6,90€
Sachet 40g – 3,90€

En marinade avec un yaourt et du citron sur du lapin, du canard, du porc ou des volailles…

Le Raz el Hanout est un mélange d’épices du Maroc de près d’une trentaine d’épices, des plus connues (cumin, piment, coriandre, poivre, muscade, cannelle, cardamome…) aux plus surprenantes (bouton de rose, poivre cubèbe, chanvre indien, baie de frêne…). Son parfum capiteux laisse place à une saveur chaude et piquante.

Composition : fenugrec, piment doux, gingembre, curcuma, cumin, anis vert, coriandre.

Le mélange tandoori associe harmonieusement une dizaine d’épices. Il aromatise tout en douceur & finesse vos plats mijotés & leur donne une jolie couleur cuivrée.

Composition : coriandre, fenugrec, cumin, cannelle, poivre, piment, gingembre, origan, ail, moutarde, laurier , muscade , girofle, macis, cardamome.

Utilisation :
Utilisation :

Fenugrec, piment doux, gingembre, curcuma, cumin, anis vert, coriandre.

Mélange pain d’épices – France
Mélange 5 épices – Chine
Bocal 50g – 6,90€
Sachet 40g – 3,90€
Bocal 40g – 5,90€
Sachet 40g – 3,90€

Pâtisserie, génoise, sur un velouté de courge, sur un poisson à la crème ou un magret de canard…

Subtil et anisé, ce mélange 5 épices originaire de Chine s’utilise avec du sucré ou du salé. Associez-le à de la sauce soja pour un voyage en Asie. Le chiffre 5 renvoie à la cosmologie chinoise qui conçoit l’univers en 5 éléments : feu, eau, bois, terre, métal. Du cœur à la digestion, il stimule chaque organe du corps. Il y aurait autant de mélange 5 épices que de cuisiniers!

Composition : anis vert, fenouil, coriandre, cannelle, clou de girofle.

Ce mélange aux arômes délicats et aux notes de cannelle se destine principalement à la confection d’un pain d’épices. Vous allez pouvoir réaliser vous-même vos pains d’épices maison et régaler tous vos convives !

Composition : Cannelle, coriandre, fenouil, anis vert, gingembre, clou de girofle, cardamome verte, muscade, poivre noir.

Utilisation :
Utilisation :

Sur les viandes blanches, poissons ou légumes, en dessert ses notes anisées allègent les gâteaux, biscuits et compotes de fruits. Créez des marinades asiatiques en l’associant à de la sauce soja et de la sauce nuoc-mam ou mariez-le à de la coriandre, de la ciboulette ou du gingembre !

Herbes sauvages – Crête
Mélange pour foie gras
Sachet 40g – 3,90€
Sachet 55g – 4,90€
Bocal 55g – 6,90€

Elles parfument tous les plats de la méditerranée : les tomates au four, les tians de légumes, les ragoûts et daubes, une gibelotte de lapin ou un gibier et bien entendu sur toutes les grillades!

Avec le foie gras, le plus important, c’est l’assaisonnement ! Un mélange sur-mesure pour confectionner vos terrines ou sur vos foies gras.

Composition :sucre roux, fleur de sel, poivre blanc, poivre noir, piment de Jamaïque, baie rose.

Cultivées sur des sols et sous des climats de prédilection, ces herbes se gorgent de saveurs.
Ajoutez-les en fin de cuisson afin d’en conserver tous les arômes. Ne les laissez pas trop longtemps infuser car les arômes des herbes auront tendance à s’évaporer.

Composition : thym, basilic, origan, romarin, marjolaine.

Utilisation :
Utilisation :

Recette:
Pour un lobe de foie gras env. 400g-500g : ajoutez 2 cuillères à café de mélange. Arrosez de cognac. Enroulez dans un film étirable et placez au frais 3h, puis une heure à température ambiante. Placez ensuite les morceaux dans un plat spécial terrine. Enfournez au four (110°C). Surveillez toutes les 5 min. Quand le foie commence à fondre, sortez les morceaux et placez-les dans une terrine. Laissez reposer au frais 4 à 8 jours… puis dégustez !

Mélange Tex Mex
Sachet 40g – 3,90€
Bocal 40g – 5,90€

Sur un chili con carne, mélangez une cuillère à café à votre guacamole maison pour en relever la saveur, dans votre gaspacho…

On pourrait également appeler ce mélange d’épices : « mélange mexicain ». Idéal pour relever un « chili con carne » maison.
Ajoutez 2 à 3 cuillères à café de ce mélange d’épices en début de cuisson ou à votre viande hachée, accompagnée de tortillas de maïs, mais aussi des fajitas, des burritos…

Composition : paprika, piment de cayenne, coriandre, ail, cumin, origan, girofle.

Utilisation :
Court-bouillon aux algues bio
Mélange du pêcheur aux algues BIO
Sachet – 7,50€
Sachet  – 6,50€

Ajoutez le mélange dans votre eau pour faire un court-bouillon, directement sur un poisson en papillote ou dans une crème fleurette.

Les algues sèches sont de véritables aides culinaires. Riches en vitamines, protéines et minéraux, ces algues sèches sont idéales pour des recettes naturelles et équilibrées.

Composition : wakame, dulse, laitue de mer, kombu royal.

Idéal pour parfumer les cuissons de vos crustacés ou poissons en papillotes, en sauce ou en bouillon.Un véritable assaisonnement original !

Composition : Sel de Guérande, carottes , oignons, oignons rissolés, wakamé, laitue de mer, dulse; haricot de mer, herbes de Provence, coriandre, fenouil , persil, estragon.
Algues récoltées à la main en Irlande, dans le Connemara

Utilisation :
Utilisation :

Saupoudrez vos préparations comme vos sauces, vinaigrettes, poissons ou riz, pour un résultat gustatif original, coloré et riche en goût.